最近は、新型コロナウイルスの影響もあり、、
自宅で料理する人が増えているのではないかと思います!

料理をする際に、
レシピには砂糖って書いてあるけど、
上白糖を使うべき?それともグラニュー糖使った方がいいの?

と迷われる方も多いかもしれません!!

 

このたび、グラニュー糖と上白糖に適した料理や代用方法等について、
教えて!gooさんより取材いただきましたのでご紹介させていただきます。

和食の調味料のさしすせそ!

さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・醤油
そ・・・味噌

の1つ目に選ばれている、代表的な調味料である砂糖ですが、

実は、様々な種類があります!

上記の図の「双目糖」に分類される「グラニュー糖」と、
「車糖」に分類される「上白糖」が代表的な砂糖だと思います!

グラニュー糖と上白糖に適した料理とは?

 

グラニュー糖の特徴と適した料理

グラニュー糖は、淡泊で、クセのない甘さが特徴です!
よって、素材の味を活かした料理や、コーヒーや紅茶などに入れると良いと考えられています。

また、上白糖と比べ焦げ付きにくいことも特徴の1つです。
そのため、スポンジケーキやビスケット等、軽く仕上げたい料理にも適していると言えます。