グラニュー糖と上白糖はそれぞれ代用できる?

 

一言でいってしまうと、、
グラニュー糖と上白糖はどちらも砂糖(ショ糖)に変わりないので、代用しても問題ありません!

(ただし、上白糖はグラニュー糖より甘味を感じやすいので、甘さの違いには注意)

 

※メイラード反応について

上白糖はグラニュー糖と比べてメイラード反応が起きやすいと言われています。

(メイラード反応とは、糖とアミノ酸が反応して褐色物質を作る反応)

メイラード反応が生じやすい=焦げつきやすいと言えるので、上白糖を使う際には注意が必要です。

グラニュー糖と上白糖の分量の違いは?

 

グラニュー糖と上白糖は同じ砂糖ですが、実は(単位体積あたりの)重さが違います!

大さじ1の重さを比較すると、、、

グラニュー糖・・・12g

上白糖・・・9g

と3gも異なります!計量の際には注意しましょう。

 

なぜ異なってくるのか?というと
「比重」や「かさ密度」がキーワードとなってくるのですが、

詳細についてはまた別の記事にてご説明させていただきたいと思います!
 

 

このたびのグラニュー糖と上白糖に関する解説記事については、
教えて!gooさんの以下のページにも掲載されています。よろしければご覧ください!

グラニュー糖と上白糖はそれぞれどんな料理に適しているか、味覚の専門家に聞いてみた

 

ご参考までに、、過去にグラニュー糖と上白糖の違いに関する記事も掲載いただいております。

グラニュー糖と上白糖の違いを味覚の専門家に聞いてみた

 

一般社団法人日本味覚協会では、このような活動を通じて今後とも味覚に関する普及活動に努めてまいります。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

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本日のまとめ