ごはんのお供として、最も合うおかずは何だと思いますか?
前回の記事(アミノ酸スコアとは?その①~アミノ酸スコアが高い食べ物と算出方法~)では、アミノ酸スコアに関する基礎知識を学びました。
今日は、この「アミノ酸スコア」と「食品成分データベース」から、
「白米に最も合うおかず」を真剣に考えてみました!
さて、今日は真面目に、
「アミノ酸の栄養バランス的に、最もごはんに合うおかず」を考えてみます!
おそらく、世界初の試みだと思います(笑)。
「ごはんに合うおかず」の考え方
どんなことかと言いますと・・・
(アミノ酸スコアの復習)
- アミノ酸の中には「9種の必須アミノ酸」があります。
・必須アミノ酸は、体内で合成されないので、食事から摂取しなければいけません。
・必須アミノ酸には摂取すべき基準量があり、摂り過ぎても、無駄になります。
(アミノ酸の桶の理論)
アミノ酸の桶の理論でいうと・・・
必須アミノ酸のうち、「最も少ないアミノ酸の量」を基準に考えて、それより多いアミノ酸は無駄になってしまう!ということです。
つまり、偏った食事をすると、
一部の必須アミノ酸は不足するし、一方で一部のアミノ酸は過剰に摂取する(つまり、バランスが悪い)ことになります!
ごはん(白米)だけを食べると、
・Val(バリン)
・Leu(ロイシン)
・Ile(イソロイシン)
・Lys(リジン)
が、特に不足するようです。
つまり、これら不足するアミノ酸が多く含まれるおかずが、栄養学的に、「ごはんに合うおかず」と言えます!どんなおかずでしょうか?
真剣に考えてみました!
※計算の前提条件は、体重50kgの成人として考えます。また、1日3食として、1日に必要な栄養素の1/3を、1食あたりとして計算しています。
(前提となる必要タンパク質・アミノ酸等のデータは厚労省データを参照)
ごはんに合う「おかず」エントリー
いろんなWEBサイトのアンケート結果を参考に、
「ごはんのおかず」で人気の、以下6種の食材がエントリー!
1.納豆
2.卵
3.梅干し
4.味付け海苔
5.たらこ
(※明太子が食品成分データベースに詳細データないため「たらこ」で代用)
6.鮭フレーク
さて、どの食材が、最も「ごはんに合う」のでしょうか!?
楽しみですね!!
ごはんに最も合うおかずは?
1.納豆(1パック、50g)
納豆を一緒に食べると、摂取基準をすべてクリアします!
素晴らしいです!
ただ、
・SAA(メチオニン等の含硫アミノ酸)
・AAA(フェニルアラニン等の芳香族アミノ酸)
を過剰摂取してしまうのが、欠点と言えますね。
2.卵(1個、50g)
卵を一緒に食べると、かなりバランスが良くなります!
素晴らしいです!納豆に似てますね!
ただ、
・Lys(リジン)が若干不足していること
・SAAとAAAを過剰摂取してしまうこと
が、やや欠点と言えます。
3.梅干し(2個、25g)
梅干しには、アミノ酸(タンパク質)は非常に僅かしか含まれていないため、食べても、アミノ酸の量はほぼ変化ありません笑。グラフの線が重なってしまっています。
梅干しは、塩味と酸味があり、味覚的にはごはんと相性が良いと思います!