最近は外出自粛の影響もあり、、自炊をしている人が多いのではないでしょうか。

料理を作ろう!となると、
これまでは料理本などを見ないといけなかったり、少しめんどくさいことが多かったのですが、
今は、動画で視覚的に料理の手順を見ることができるので、昔より簡単になりましたね!

ところで、レシピでは、調味料の量り方として、
「大さじ」や「小さじ」がよく使われています。

みなさんは、「大さじ1」は何グラムのことか、わかりますか?

 

大さじ1が何グラムって言われても、、、

それは調味料によって違うでしょ!と思った方、大正解です!!!!!

 

まず、、
そもそも、大さじとはどのような意味なのでしょうか。

「大さじ」という言葉の由来

 

「大さじ」という言葉は、
西洋の料理レシピにテーブルスプーン(Tablespoonまたはtbsp)と表記されていたものを
「大さじ」と訳したのが由来だそうです。

日本でも料理の際に調味料などを量る単位として「大さじ」が定着したとの説が有力とされています。

大さじ1からグラムに変換する方法

大さじ1杯の容積(体積)は、15ccと決まっています。

※余談ですが、、
「cubic centimeter(キュービック・センチメートル)」の略である「cc」と「ml」は違う単位ですが、どちらも体積を表す単位で、1ccと1mlは同じ量です。

大さじスプーン一杯分は15cc(15ml)、と定義されていますが、
グラムに直した場合(重さ)は、物質によって異なるのです!!

なぜかというと、
体積から質量(重さ)に変換するためには、材料の密度をかける必要があるためです。

以下がその式となります。

大さじ一杯のグラム数=大さじ一杯の容量(15cc)x 材料の密度g/cc

〈例1〉大さじ1の酒のグラム数

酒の密度は、水と近く、1g/ccなので、

大さじ一杯の酒のグラム数=15㏄×1g/cc=15g

よって、15gとなります!

〈例2〉大さじ1の砂糖のグラム数

砂糖の密度はおよそ1.6g/ccです。

大さじ一杯の砂糖のグラム数=15㏄×1.6g/cc=24g

このような感じで、、、
すべての調味料を計算式を書くのは大変なので、
以下に、表にまとめさせていただきました!

 

液体調味料の大さじ1は何グラム?

固形調味料の大さじ1は何グラム?