パスタ最大の魅力は、
無限のバリエーションがあるところだと思います。

家に、パスタの麺さえ常備しておけば、
ソースや具材などのアレンジを自由に効かせて
飽きずに楽しむことができるので、とっても便利な食材ですよね。

そこで今回は、「パスタの人気ランキング」(ベスト10)を発表したいと思います!

前回は、パンに関するアンケートを実施し、パン人気ランキングを発表しました。

今回も、日本味覚協会が実施したアンケート結果に基づき、
パスタ人気ランキングを発表したいと思います。

アンケートの際、パスタの種類として、以下10種類をノミネートしました!

  • ミートソース
    ・カルボナーラ
    ・たらこ/明太子
    ・トマトソース
    ・ナポリタン
    ・ペペロンチーノ
    ・ペスカトーレ
    ・バジルソース
    ・和風パスタ
    ・イカスミ

総投票数は、330票でした!
多くの方に投票にご協力いただきました。ありがとうございます!
それでは、いよいよランキング発表です!

第10位 イカスミ 5票 (1%)

第10位は、「イカスミ」でした。

うん、だろうな、、、という結果です。

でも、私ちょっと悔しいです。

まず、この真っ黒な見た目ですよね。
この見た目にちょっと抵抗を覚えてしまう方もいらっしゃると思います。
しかし食わず嫌いは、非常にもったいない!!!!

食べる時は、お歯黒になってしまうので、外ではかなり勇気が必要ですが、
最近は、自宅でも楽しめるよう、無印○品やカ○ディで、
レトルトのイカスミペーストが売っているので、是非挑戦してみてほしいです。

きっと、あなたもうま味が凝縮されたイカスミの虜になっちゃいます!!

第9位 ペスカトーレ(魚介) 15票 (5%)

第9位は、「ペスカトーレ(魚介)」でした。

魚介類を用いたトマトソースのパスタですね。

日本でポピュラーなペスカトーレは、エビやイカ、あさり、ムール貝などがよく使用されて、
魚介は高いし、一般家庭で作るのは、ちょっと難易度高そうなイメージですよね。

でも、そんな時は、シーフードミックス!
シーフードミックスは事前に解凍せずに、白ワインで蒸しながら調理すると、
魚介のうま味が、十分に出て簡単においしいペスカトーレが作れます。

第8位 和風パスタ 17票(5%)

第8位は、「和風パスタ」でした。

和風パスタこそ、パスタの魅力を1番体現しているのではないでしょうか!

冒頭でも言いましたが、パスタ最大の魅力は、バリエーションが無限なところだと思っています。

和風パスタは、きのこ類、納豆、大葉、梅、明太子、鮭、ツナ、味噌などの和素材を入れて、
色々な和風パスタが作れますよね!

味付けは、めんつゆを使うと簡単に、和風の味付けになります!
醤油を使ったら、バターも少し足すと、コクが出ておいしいパスタになります!

 
私のおすすめ超簡単和風パスタは、
ちょっとのバターと、ベーコンと、しめじ、玉ねぎを炒めて、
だしをかけて、醤油ちょっとと、塩昆布で味付けするだけのパスタです!
とっても美味しいので、試してみてください!

第7位 ナポリタン 25票  (8%)

第7位は、「ナポリタン」です。

ケチャップの甘さ、酸味、ピーマンの苦味、太くて食べ応えのある麺、そして粉チーズを振りかけて食べる。

ナポリタンは、どこか懐かしくて、安心する味ですよね。
懐かしい味は、ケチャップなのでしょうか。

ナポリタンは、トマトソースではなくて、ケチャップで炒めて作るところがポイントですよね!
ケチャップが庶民的で、なぜか落ち着く味です。

最近は、お洒落なレトロ風の喫茶店でもよくナポリタンが売られていますよね。

これからも、世代を超えて、懐かしく感じるナポリタンであってほしいです。

第6位 バジルソース 26票 (8%)

第6位は、「バジルソース」です。

「ジェノベーゼ」とも呼ばれる、ザ・おしゃれイタリアン的なパスタです!

バジルに、チーズに、オリーブオイルに、にんにくに、松の実を加えたソースを
パスタによく絡めれば、鮮やかな緑色のおしゃれパスタができます!

バジルソースは、パスタだけではなく、ピザや、ポテトサラダに加えたり、
パンに付けて食べたり、魚とも相性が良いので、意外と使い勝手の良いソースです!