第5位 トマトソース 29票 (9%)
第5位は、「トマトソース」です。
陽の光をたっぷりと浴びて育った真っ赤なトマトは、夏野菜の定番ですよね。
トマトには、ビタミンCと抗酸化作用のあるリコピンが多く含まれており、
夏の日焼け対策や、生活習慣病の予防にも効果的だと言われています。
生のトマトではなく、自宅で料理をする時によく使うトマト缶だと栄養価が落ちてしまうと
考えられる方も多いですが、
実は、トマト缶は、完熟状態で収穫されているので、
生のトマトと栄養価は、さほど変わらないと言われています。
工場などで塩などを加えられて、熱加工をされているので、
生のトマトよりも、煮込み料理などに適しているのです。
ちなみに、そんなトマトソースを食べている時に限って、白シャツを着ている、、、
そして、トマトソースが飛んでシミになってしまうなんてことはありませんか!
そんな時は、食器用洗剤を使ってください。
トマト自体は、そんなにやっかいな汚れではないのですが、
トマトパスタだと油が含まれているので、水だけではなく、食器用洗剤を使って汚れを落とすと効果的です!
第4位 ペペロンチーノ 42票 13%
ペペロンチーノは、イタリア語で、唐辛子という意味だそうです。
そんなペペロンチーノのソースは、オリーブオイル、にんにく、唐辛子というとてもシンプルなものです!
しかし、シンプルだからこそ難しいんですよね!
ペペロンチーノを作る時には、重要な工程があるんです。
それは、「乳化」です。
「乳化」とは、油と水が混ざった状態です。
ペペロンチーノでは、オリーブオイルとパスタの茹で汁をしっかりと混ぜる必要があるのです!
乳化させると、ソースにとろみがついて、パスタとよく絡み、舌触りもまろやかになります!
乳化のコツは、オリーブオイルと同じくらいの茹で汁を少しずつ加えて、
フライパンで良く混ぜ合わせることです。
白っぽくなってきたら、乳化がしっかりできています。
さらに、気を付けるポイントは、茹で汁はパスタが茹で上がる直前のお湯を使うということです。
パスタを茹でる際に加える塩分や、小麦から溶け出るでんぷんがないと、乳化できないからです!
是非、「乳化」を忘れず、おいしいペペロンチーノを作ってみてください!
第3位 ミートソース 46票 14%
ミートソースは、トマトソースの親戚さんですね。
玉ねぎをみじん切りにして、挽肉をトマトソースで煮込みます。
じゃあ、ボロネーゼは?とふと思いました。
ボロネーゼは、ミートソースの親戚のようです。
挽肉をワインで煮込む、大人な味わいです。
確かに、ミートソースはケチャップを入れて甘味がありますよね。
また、ミートソースは、細い通常のスパゲティの麺であるのに対して、
ボロネーゼは、タリアテッレという平たい麺を使います。
老若男女問わず愛されるミートソースは、やはり定番で人気なようです!
第2位 カルボナーラ 61票 (18%)
第2位は、「カルボナーラ」です。
はい、もうみんな大好きカルボナーラですね!さすがです。
生クリーム、チーズ、卵黄の濃厚さに、ベーコンの塩気とうま味が溢れ出るトローリとしたソースに
よくパスタが絡んでいるカルボナーラは、ほんっとに絶品で、最高級においしいですよね。
でも、カルボナーラを作る時って、全卵ではなくて、卵黄だけを使うことが多いので、
卵白が余ってもったいないと感じることはありませんか。
そんな時は、スープを作ると良いです!
かにかまや、わかめと卵白、鶏ガラで中華スープや、
卵白、醤油、みりん、和風だしで和風スープも、意外とパスタと相性がよくておいしいです!
また、余った卵白は冷凍保存もできるので、
逆に卵白が必要なラングドシャ、フィナンシェ、マフィン、などのお菓子作りに使用できます。
ちなみに、半解凍の卵白でメレンゲを作ると、いつもより上手に作れました!
第1位 たらこ/明太子 64票 19%
パスタ人気ランキング栄えある第1位に輝いたのは、「たらこ/明太子」でした!!
ちなみに、たらこと明太子の違いは、こちらのブログで説明しているので
たらこスパゲッティは、日本発祥です!
和風パスタの枠を超えて、たらスパは新しいパスタのカテゴリーを作り出すほど、
日本人には、馴染み深いパスタですよね。
キャビアの代用として、比較的安価なたらこが選ばれたようです。
しかし、自宅でたらこパスタを作ると、
まぁまぁな量のたらこを使ったのに、あれ、味が薄い、、、
とよく感じていました。
調べてみると、たらこはあんまり熱を通しすぎると、風味が損なわれてしまうみたいです。
なので、茹で上がったパスタと、バター、たらこを最後に入れると、
おいしいたらこパスタになりました!
あと、昆布茶や、インスタントのお吸い物を入れると、うま味が増して味が整います。
試してみてください!
以上、パスタ人気ランキングでした!
パスタ愛が重すぎて、長文になってしまいましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました!!!
———————————————————————————–
本日のまとめ
- パスタ人気第1位は、「たらこ/明太子」!!
・ちなみに、パスタは小麦粉の食品の総称、スパゲティはその中でも太さ2mm程度のロングパスタ。
・パスタは、お店が綺麗、量も多すぎない、メニュー豊富だ、値段も手頃、デートで迷ったらパスタ一択。
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~