料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
目次
・今日のレシピ:【革命そば】『家事ヤロウ!!!』
・【革命そば】材料
・【革命そば】作り方
・【革命そば】実食
※2022年1月22日公開の記事を再編集しています。
今日のレシピ:【革命そば】『家事ヤロウ!!!』

『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にしては、ちょっと地味なレシピが公開されました。【革命そば】の革命とはどのあたりなのか? 実際に作ってみたら驚きの「マジ革命」が起きてしまった。
材料にあった「魚粉」は初めてでしたが、うまさの革命の秘密はこの魚粉にあるのでは!? とても寒い日が続きますが、そんな寒さにぴったりのレシピだったのでレポしていきます!
【革命そば】材料

【材料】
・乾麺そば
・長ネギ(1/2 本)
・つゆの素(3倍濃縮)(大さじ2と小さじ1)
・水(120ml)
・かつお節(2パック)
・ブラックペッパー(適量)
・エゴマ油(大さじ 1)
スーパーに行ってビックリ。エゴマ油が700円台で販売されており、「ごま油で代用できないものか……?」としばらく考え込みました。でもなんとなく、このレシピは「エゴマ」がないと成り立たないような気がしたので思い切って購入しました。
【革命そば】作り方
①鰹節を500wで1分半チンします。

②レンチンした鰹節を粉々にして、ブラックペッパーと混ぜる。
蕎麦にブラックペッパー……。大丈夫なのだろうか。

③鍋につゆの素、水を入れて中火で沸騰するまで温める。
