
▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
一人暮らしの食事事情
一人暮らしをしている人がどのようにして食事の準備をしているのか、株式会社ファミリーネットワークシステムズが行ったアンケート結果を基にご紹介します。
自炊をしている人の割合
株式会社ファミリーネットワークシステムズが「一人暮らしの食事に関する調査」を行ったところ、以下の結果が分かりました。
・毎日自炊をしている:36.3%
・週に4~6日程度自炊する:23.9%
・週に1~3日程度自炊する:18.6%
・月に数回程度自炊する:7.1%
・自炊しない:13.9%
アンケート結果によると、毎日自炊をする人が36.3%と最も多いことが分かりました。
また、頻度は異なりますが「月に数回程度自炊する」「自炊しない」を除くと、自炊をしている人が78.8%いることも分かります。この結果から、一人暮らしのほとんどの人が自炊をしているといえるでしょう。
自炊をしていない人の食事方法
同アンケートにて、自炊をしない場合の食事方法を聞いたところ、以下の結果が分かりました。
・スーパー/コンビニの総菜:71.0%
・外食:49.3%
・レトルト食品:47.1%
・フードデリバリー:10.4%
・宅配弁当や宅配おかず:8.4%
・そのほか(自由記述):5.3%