大根や人参、小松菜などは約15センチ、青ネギは約25センチまで伸びたあたりが収穫の目安のようです。
再生栽培における注意点
再生栽培をする際の注意点は以下の通りです。
・直射日光を避けて、日当たりのよい場所に置く
・野菜全体を水につけない
・水替えは夏なら1日2回以上、そのほかの季節も1日1回交換
・容器はきれいに保つ
・カビや異臭がしたら処分する
・収穫は2回までにする
再生した野菜をおいしく食べるには、直射日光を避けた日当たりのよい場所に置いておく必要があります。
屋外で直射日光を当てて育てると収穫量は増えるとされていますが、食感が落ちたり虫が湧いたりするため注意が必要です。また、日当たりの悪い場所では葉が小さく、彩りも悪くなってしまう可能性があります。
夏場の水替えは野菜が腐らないように、こまめにする必要があります。容器が汚れたらその都度洗うようにして、カビや異臭がしたら食べずに処分しましょう。
収穫する回数が3回目になると、カビが生えたり育ちが悪くなったりするため、2回までが推奨されているようです。
野菜の平均価格
独立行政法人農畜産業振興機構による、2025年1月上旬時点の野菜における平均価格は以下の通りです。
・大根:137円
・人参:174円
・ほうれん草:754円
・青ネギ:1187円
・キャベツ:279円
上記は関東の平均価格のため、地域によっては値段が異なる場合があります。さらに、農林水産省による2025年2月の価格見通しを見ると、ほとんどの野菜が「平年を上回る推移」と発表されていることが分かりました。
今後も野菜の高騰が予測されるため、食費をおさえたい方はますます野菜の再生栽培が必要となる可能性があります。