
▼1人暮らしで冬は毎日「鍋」ばかり!「白菜」と「豚肉」メインだけど、栄養的に大丈夫?
再生栽培できる野菜
再生栽培ができるといわれているおもな野菜は、以下の通りです。
・大根
・人参
・青ねぎ
・豆苗
・小松菜
・ほうれん草など
上記のように、根元や芯、へたなどがある野菜は、再生栽培が可能となっているようです。ただし、できない野菜もあるようなので、事前に確認しましょう。
再生栽培する方法
ここからは再生栽培する方法をご紹介します。再生栽培に必要とされているものは、以下の通りです。
・野菜の切れ端
・容器(タッパーやグラスなど)
・スポンジ(支えが必要な場合)
・水
スポンジは水につかり過ぎないようにするための道具なので、必要に応じて使用すればよいでしょう。
野菜の切れ端は、大根や人参などはへたの部分、青ネギや豆苗などは下や根の部分を残しておいて水につけます。小松菜やほうれん草などは芯となる部分が必要なので、水につける際は切れ端や根などをひたす程度にしましょう。
再生野菜における収穫時期の目安
収穫時期の目安は以下の通りです。
・大根、人参、青ねぎ:16日程度
・豆苗:7日~10日程度
・小松菜、ほうれん草:20日程度