「コク」という言葉はみなさんよく使われると思います。

なんとなーく「コク」という言葉に対するイメージはあると思うのですが、
具体的に「コク」ってどんな味?と聞かれると、即答できない人も多いのではないでしょうか。

そんな「コク」の秘密や、料理にコクを出す方法について、
中日新聞(東京新聞)さんに取材いただき、
記事を掲載いただきましたので、ご紹介させていただきます!!

中日新聞は東海地方の方にはなじみのある新聞で、私も中日新聞とともに育った人間の一人です。
関東の方は東京新聞という名称の方が馴染みがあるかもしれませんね。

以前も東京新聞さんに取材いただき、激辛グルメに関する記事をご紹介いただいたのですが、

 

今回は、「コク」がテーマです!

食問のコーナーにて、日本味覚協会を代表してコクに対する疑問にお答えさせていただきました。

(2020年8月22日掲載:中日新聞)

 

そもそもコクとは何か、という質問に対しては一言で答えるのが難しいのですが、

どうしても一言でいうのであれば、複雑な味わいということになります。

 

よく、コクと、濃さ(味の強さ)は同じですか?
という質問をされることがありますが、それは違っていて、

単一の味が強いだけの場合(例えばすごい濃い砂糖水)は、
味が濃いと言えますが、コクがあるとはいえません。

 

とはいえ、濃厚感や持続性などが感じられる場合に使われるため、
味を感じる順番(先味、中味、後味)を切り口として「コク」を分析することもできます。