【材料】
ハム 50g、きくらげ(生) 1枚、玉ねぎ 1/4個、豆苗 1/4袋、卵 1個、温かいご飯 茶碗2杯
A(炒め油用):素材がよろこぶドレッシング ごま油の風味(瓶を振らずにそのままオイル分を出す) 大さじ1
B(味付け用):素材がよろこぶドレッシング ごま油の風味(瓶をよく振って出す) 大さじ1強

【作り方】
①ハムときくらげは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切る。
②フライパンに、(A)を中火で熱し、①を加えてよく炒める。
③温かいご飯を②に加えて炒め、フライパンの先を空けて溶きほぐした卵を加えて、フワッと炒め合わせる。
④根元を切り落として2㎝長さに切った豆苗と(B)を全体に回しかけ、さらに焼き炒める。
⑤器に盛り、お好みでフルーツなどを添える。

※ドレッシングの二度使い。最初の炒め油はドレッシングの上澄みのごま油を使い、味付けにはしっかりと振ったドレッシングを使います!

ライフ「素材がよろこぶドレッシング ごま油の風味」
豚肉のガーリック風焼き

・ガーリックの風味と醤油が豚肉によく絡む。生姜もいいけどガーリックもね!

豚肉のガーリック風焼き(写真:サイゾーウーマン)

【材料】
豚ロース薄切り肉 140g、片栗粉 大さじ1、オリーブ油 小さじ2、付け合わせ野菜 適量
A:素材がよろこぶドレッシング ごま油の風味 大さじ2

【作り方】
①豚肉に片栗粉を軽くまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①の両面を焼く。ペーパーなどで余分な油を取り除き、良く振った(A)を回しかけて炒め合わせる。
③器に盛り、お好みの付け合わせ野菜を添える。

※豚肉は厚切りでもOK。強火で(A)をかけると汁が跳ねることがあるので注意。