いちごフィナンシェを試すのにかかる時間

  • 約30分(焼成時間・冷やす時間を除く)

いちごフィナンシェのレシピ

いちごフィナンシェ

いちごフィナンシェの材料(8個分)

【いちごフィナンシェ生地】

・無塩バター 65g
・卵白 60g
・粉糖 55g
・アーモンドプードル 30g
・薄力粉 25g
・いちごパウダー 10g

【仕上げ】

・ホワイトチョコ 適量(市販品1枚で足ります)
・フリーズドライストロベリー 適量
・ピスタチオ 適量

いちごフィナンシェの作り方

【いちごフィナンシェを作る】

焦がしバターを作る。

まず焦がしバターを作る。

鍋に無塩バターを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら溶かしていく。ぶわ~っと泡立ってきて、ほんのり色付いたら、すぐに火から下ろす。

※いちごパウダーの淡いピンク色を生かしたいので、あまり焦がし過ぎないように作っていきます。

茶こしで漉した焦がしバター

一度茶こしで漉してボウルに移し、使用するまでそのまま常温に置いて、冷ましておく。

いちごフィナンシェの生地を作る

① 別のボウルに卵白・粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

② アーモンドプードル・薄力粉・いちごパウダーを合わせてザルでふるいながら加え、混ぜる。

③ 焦がしバターを加え、混ぜる。

④ 全体を丁寧に混ぜ合わせて生地の出来上がり。

※焦がしバターの温度は40~45℃程度になっていると良いです。生地温度が高くなると、焼いたときにフィナンシェが底上げしやすくなります。

フィナンシェ型に生地を流し入れる。

⑤ フィナンシェ型に軽くオイルスプレーを吹きかけるorバターを塗るなどして型に油脂を塗る。

型の8分目まで生地を流し入れる。絞り袋などで入れると作業性が良いのでおすすめ◎

焼成後は型からすぐに外し、ひっくり返して網の上で冷ます。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで14~15分間ほど焼く。焼成後は型からすぐに外し、ひっくり返して網の上で冷ます。

【デコレーションして仕上げる】

溶かしたホワイトチョコレートに冷めたフィナンシェをサッとくぐらせる。

ホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。冷めたフィナンシェをサッとくぐらせる。ちょっと斜めにチョコ掛けするとオシャレな感じに。