第5位 パフェ 34票(10%)
第5位は、「パフェ」です!
パフェにも、本当に様々な種類がありますが、
私は栗が大好きすぎて、写真にも無意識にマロンパフェを選んでしまいました。
最近は、夜パフェまたは〆パフェが人気です。
お酒を飲んだあとは甘いものを食べたくなりますよね。
居酒屋でもよくデザートメニューを見かけます。
夜パフェは、夜にパフェを〆として食べるものなのですが、
専門店などもあるくらい、見た目や味、器にまで凝っているものが多いです。
中にはアート作品のような繊細なパフェもあります。
少しお値段は張りますが、特別な日に食べたいですよね。
第4位 クレープ 42票(12%)
第4位は、「クレープ」です!
クレープはフランス発祥の洋菓子ですが、
ケーキのミルクレープは日本発祥です。
薄焼きのクレープ生地に、クリームを贅沢に挟んだ
ミルクレープはかなりメジャーなケーキですよね。
そんな数多くあるミルクレープの中で
私はドトールのミルクレープをよく食べます!
ドトールのミルクレープは、
表面がパリパリ、つやつやになるよう焦げ目が施されていて、、
このキャラメル風味の焦げ目によって、
フォークを入れると、プツプツと音がするんです。
味は甘さ控えめ上品な味わいで、コーヒーとの相性も抜群!
しかもお値段もお手頃!
既にファンの方もいると思いますが、
食べたことのない方は是非食べてみてくださいね。
第3位 プリン 44票(13%)
第3位は、「プリン」です!
プリンは、卵・牛乳・砂糖を主原料としたデザートです。
中には卵や牛乳アレルギーの方もいると思いますが、、
そんなアレルギーの方も豆乳とゼラチンを使えばプリンを食べることができます!
まず、豆乳に砂糖とココアパウダーを入れて鍋にかけ、
温まってきたらゼラチン加えてを沸騰させないように溶かします。
そして粗熱がとれたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
そうすると、とってもお手軽に、卵・乳不使用のココア豆乳プリンができます!
ちなみに私は、プリン味の豆乳とゼラチンを合わせてプリンを作ったことがあります。
甘さ控えめでヘルシーなプリンが本当に簡単に作れたので、是非作ってみてください!
第2位 シュークリーム 51票(15%)
第2位は、「シュークリーム」でした!
またもや、栗が好きすぎて、
無意識にモンブランシュークリームの写真を選んでしまいました。。
シュークリームは、シュー生地の中にたっぷりとカスタードが入っている
まさに夢のスイーツですね。
シュークリームの個性が出るのは、シュー生地だと思います。
柔らかい食感が好きなら、スタンダードなシュー生地で作られたものがおすすめですが、
クッキーのような固くてサクサク、ごつごつとした皮の分厚いシュークリームも、
食べ応えがあっておいしいですよね。
みなさんはどちらが好みですか?
ちなみに、シュークリームの「シュー」はフランス語で、「キャベツ」を表すそうです。
なんでキャベツ?!となりますが、
見た目のしわしわな感じ、確かにキャベツと似てますね。
第1位 ケーキ 91票(26%)
好きな洋菓子ランキング栄えある1位に輝いたのは、「ケーキ」でした!!!
いや、ケーキって、大雑把すぎる選択肢!種類無限にあるじゃんか!
という声が今にも聞こえてきそうです。
確かにケーキだけで1つのアンケートが作れそうですよね。
ケーキと言えば、誕生日やクリスマスなどの特別な日には必須なものだと思います!
特にホールケーキ!ホールケーキにはカットされたケーキでは感じることができない
何か特別なワクワク感がありますよね。。。
ホールケーキにナイフを入れてカットする瞬間もたまりません、、
だから、クリスマスや誕生日にはカットされたケーキではなく、
小さいホールケーキが欲しいです。つまり、丸いケーキにろうそく立てたいです。
そっちの方が特別感があるからです!
みなさんも大切な人の誕生日には
小さいホールケーキをプレゼントして特別感を演出しましょう。
ということで、洋菓子人気ランキング第1位は「ケーキ」でした!!!!!!
日本味覚協会では、様々なアンケートを実施させて頂いているので、
今後も、このようなランキング形式で、結果をご紹介していきたいと思います!
引き続きよろしくお願い致します!
———————————————————————————–
本日のまとめ
洋菓子ランキング人気第1位はケーキ!!
・洋菓子と言えばエクレア!と思ったけど、エクレア入ってませんねぇ。。。
・日本もみんなが、チョコっとずつ、チョコケーキ買えば、超好景気(ちょーこーけーき)になる!!!!
————————————————————————————提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~