ホット|カモミールティーの美味しい淹れ方

①ドライカモミールの場合

Photo by Marco Verch Professional Photographer and Speaker

ドライカモミールは、ホットカモミールティ―が好みの濃さになるように調整しやすいです。約95℃のお湯で淹れると、香りや味・成分をたくさん抽出することができますよ。

POINT

ドライカモミールを美味しく飲むために

カモミールの香り成分が飛んでしまうので、お湯を入れて煮立たせるのはNGです。ヤカンやケトルなどで沸騰させたお湯を使ってください。

ドライカモミールティーの淹れ方

  • お湯をティーポットに注ぎ温めます。
  • ティーポットが室温程度に冷めたらお湯を捨てましょう。
  • ドライハーブをティーポットに入れます。
  • お湯をティーポットに注ぎ、蓋をして3分~4分蒸らします。
  • ティーポットを軽く揺らして、お茶の濃度を均一にします。
  • ティーポットに茶こしが付いていない場合は、カップの上に茶こしを添えてカモミールティ―を注いでください。

ドライカモミールの分量

容器 ドライカモミール
ティーカップ1杯 ティースプーン1杯~1.5杯
マグカップ1杯 ティースプーン山盛り2杯

②フレッシュカモミールの場合

フレッシュカモミールは、ドライカモミールに比べより香り高くなっています。咲き始めて2日~3日目の午前中に収穫すると、香りや味が最も濃く出ます。淹れ方のポイントは、ドライカモミールの3倍の量を目安に使うことです。

フレッシュカモミールティーの淹れ方(カップ一杯分)

  • ティーポットにフレッシュカモミールを5個~6個入れます。
  • お湯を注ぎ蓋をして5分ほど蒸らします。
  • ティーカップに注いだら完成です。

③ティーバックの場合

Photo by Maria Keays

外出先でも手軽にカモミールティーを飲みたい時は、ティーバッグがおすすめです。しっかり蒸らすと美味しくなるので、蓋をするのがポイントです。蓋が無い時は、ラップで代用することができますよ。

POINT

ティーバックで美味しく飲むために

ティーバッグをカップの中に入れたままにしておくと、えぐみが出ることがあります。そのため、蒸らし終わったら必ずティーバッグを取り出してください。

カモミールティーバックの淹れ方

  • お湯をティーカップに注ぎ温めます。
  • 温めたティーカップにティーバッグを入れ、お湯を注ぎましょう。
  • 蓋をして3分ほど蒸らします。(ソーサーを蓋替わりにしてもOKです)
  • ティーバッグをカップから取り除いたら完成です。

アイス|カモミールティーの美味しい淹れ方

①ホットを氷で冷やす場合

ホットを氷で冷やす淹れ方をする時は、カモミールの量を2倍にしましょう。もしくは、アイスティーにするお湯の量を2分の1~3分の1にして濃く作るのがポイントです。アイスティーとして飲む時は、氷が溶けて薄まるのでちょうど良い濃さになりますよ。

ホットを氷で冷やすカモミールティーの淹れ方(グラス1杯)

  • ティーポットにドライカモミールを、ティースプーン山盛り4杯入れます。
  • お湯を注いで蓋をして5分ほど蒸らします。
  • グラスに氷を入れてカモミールティーを注いだら完成です。

②水出しの場合

水出しは、アイスティーの作り置きに適した淹れ方です。火を使わず簡単にアイスカモミールティーが作れます。フィルター付きのボトルが無い時は、ティーバックにドライカモミールを入れましょう。

水出しカモミールティーの淹れ方

  • 蓋付きのボトルにドライカモミールを10g入れます。
  • 水を1L入れて蓋をしたら、冷蔵庫に6時間~10時間置いて完成です。

品種|美味しい飲み方をするコツ

①ジャーマンカモミールを選ぶ

Photo by Eran Finkle

苦みが気になる人は、ジャーマン種が飲みやすいのでおすすめです。ハーブティーとして飲むカモミールは主に2種類あり、ローマン種の方が苦みが強くなっています。

②別の品種を加える

渋みが気になる人は、別の品種を加えましょう。ステビアはカロリーが低いのに、砂糖の200倍~300倍もの甘み成分があります。カモミールなどの渋みがあるハーブとはとても相性が良いです。

また、ビタミンCが豊富なレモンバームは、レモンのような爽やかな香りがします。ほんのり甘くてまろやかなので、カモミールティ―の渋みが和らぎ飲みやすい味になりますよ。

淹れ方|美味しい飲み方をするコツ

①熱湯を使わない

苦みや渋みが苦手な人は、熱湯を使わないようにしましょう。ホットの時は冷ましたお湯を使い、アイスの時は水出しをするのがおすすめです。熱湯を使わない淹れ方をすることで、苦みや渋み成分が出にくくなります。

②抽出時間を短めにする

苦みや渋みが苦手な人は、抽出時間を短めにしましょう。基本の淹れ方よりも短い抽出時間にすることで、苦みや渋みを抑えることができます。

カモミールティーを使ったアレンジメニュー

①オレンジカモミールソーダ

1つ目のアレンジは、オレンジカモミールソーダです。甘くてスッキリした味なので、暑い季節のアレンジにおすすめです。ガムシロップ30gと100%オレンジジュース30㎖を混ぜると、簡単にオレンジシロップができます。

オレンジカモミールソーダの材料

  • お湯60ml
  • カモミール2g
  • オレンジジュース30ml
  • ガムシロップ30g
  • 炭酸70ml
  • 氷適量

オレンジカモミールソーダレシピ

  • カモミールにお湯を注ぎ2分蒸らします。
  • 茶こしでこしたら氷を1個入れて混ぜます。
  • 氷とオレンジシロップをグラスに入れます。
  • グラスにカモミールティ―をゆっくり注ぎ、炭酸を加えたら完成です。

②パンプキンカモミールスープ

Photo by Marco Verch Professional Photographer and Speaker

2つ目のアレンジは、パンプキンカモミールスープです。カモミールの味が苦手という人におすすめのアレンジとなっています。また、カモミールの安眠効果を活かすことができるので、夕飯のアレンジメニューとして最適です。

パンプキンカモミールスープの材料

  • 皮を剥いた小さめのカボチャ4分の1個
  • 固形コンソメ1個
  • バター10g
  • 塩ひとつまみ
  • 牛乳200ml
  • 水300ml
  • カモミールティーバック1つ
  • 生クリーム50ml

パンプキンカモミールスープのレシピ

  • 小さくカットしたカボチャ・塩・水大さじ2を鍋に入れて蓋をします。
  • 3分ほど中火にかけたら、水とコンソメを加えて蓋をして20分ほど煮ます。
  • 牛乳にカモミールを入れて湯煎します。
  • パンプキンスープをミキサーにかけます。
  • ティーバックを取り除いた牛乳とスープ・生クリームを混ぜます。
  • 冷蔵庫で冷やしたら完成です。

カモミールティーの美味しい飲み方を知って好みの味を見つけよう

カモミールティーの渋みや苦みが気になりまずいと感じる人は、もう少し飲みやすい味にしたいのではないでしょうか。調味料や飲み物を加えて、好みの味になるような飲み方をしてみてください。

また、カモミールティ―の淹れ方を変えたりアレンジをするだけで、飲みやすい味になりますよ。ぜひカモミールティーの美味しい飲み方や、アレンジメニューを参考にしてみてくださいね。

 

提供・BELCY

【こちらの記事も読まれています】
乾燥肌が潤うおすすめパック14選!保湿効果でしっとり美肌を目指そう!
【プチプラ化粧水】おすすめ人気ランキングTOP25!
初心者も必見のコンビニおすすめワイン13選!美味しくてお手軽なのは?
無印良品のシューズラックおすすめ10選!
食事だけで満足してない?ダイエットで差がつく太らない飲み物TOP15!