【主食編】簡単で太らないダイエットごはんの献立レシピ3選

レシピ①サラダ素麺

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ダイエット中の主食にぴったりのサラダ素麺を、暑い日の献立に取り入れましょう。サラダ素麺は、簡単に作ることができます。野菜がたっぷり入っているため、カロリーが低いですよ。

「サラダ素麺」の材料(2人分)

  • そうめん…150g
  • めんつゆ…適量
  • マヨネーズ…お好みで
  • 卵…1個
  • 鶏肉…適量
  • 好きな野菜…適量
  • A.塩…小さじ1
  • A.姜チューブ…3cm
  • A.酒…大さじ1

「サラダ素麺」の作り方

  • ジップロックにAの調味料と鶏肉を入れ、混ぜ合わせる。
  • 上から鶏肉をしっかり揉み、味を染み込ませる。
  • 溶き卵にめんつゆを少し入れ、薄焼き卵を作る。
  • 下味を付けた鶏肉をたっぷりのお湯で3分茹でる。
  • お皿に素麺、鶏肉、卵、好きな野菜を盛り付け、お好みでマヨネーズを添えたら完成。

レシピ②ネギ塩タレのしらす豆腐丼

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白米を豆腐にチェンジしたしらす豆腐丼は、主食の献立にぴったりの料理です。簡単に作ることができるしらす豆腐丼は、それだけで満足感を得ることができます。

「ネギ塩タレのしらす豆腐丼」の材料(1人分)

  • 木綿豆腐…1丁
  • 釜揚げしらす…50g
  • 海苔…適量
  • 大葉…適量
  • 卵黄…1個
  • ネギ…1本
  • A.ごま油…大さじ5
  • A.刻みにんにく…小さじ1
  • A.鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A.レモン汁…小さじ1
  • A.はちみつ…小さじ1
  • A.塩…小さじ1/2

「ネギ塩タレのしらす豆腐丼」の作り方

  • よく水切りした木綿豆腐に、キッチンペーパーを巻いて電子レンジで3分ほど加熱する。
  • ネギをみじん切りにしてAの調味料と混ぜ合わせ、ネギ塩タレを作る。
  • 丼ぶりにほぐした豆腐、ちぎった海苔、細切りの大葉、しらす、ネギ塩タレを適量、卵黄を乗せたら完成。

レシピ③サバ缶サンド

主食のサバ缶サンドは、カロリーが542kcalあります。サバ缶さえあれば、すぐに作ることができます。サバ缶サンド一品だけで満足感を得ることができるため、ダイエット中の主食におすすめです。

「サバ缶サンド」の材料

  • 6枚切りの食パン…2枚
  • サバ缶…100g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ミックスサラダ…75g
  • 塩こしょう…1g

「サバ缶サンド」の作り方

  • ボウルにサバ缶水煮の半分を入れ、潰す。
  • ミックスサラダ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて、混ぜ合わせる。
  • 焼いた食パンに具材を挟み完成。

【おかず編】簡単で太らないダイエットごはんの献立レシピ3選

レシピ①豆腐ハンバーグ

Photo by Ippei Suzuki

低カロリーのガッツリ系おかずが食べたい、という方におすすめの献立が豆腐ハンバーグです。ヘルシーなおかずとなっていますが、味や満足感はお肉を使ったハンバーグと変わりません。

「豆腐ハンバーグ」の材料(4人分)

  • 鶏ひき肉…400g
  • 木綿豆腐…1丁
  • パン粉…大さじ2
  • 卵…1個
  • A.顆粒だし…大さじ1
  • A.大葉…3~4枚
  • B.酒…大さじ2
  • B.水…大さじ3~5
  • B.オリゴ糖…大さじ1
  • B.薄口醤油…大さじ1
  • B.顆粒だし…適量
  • 片栗粉…中さじ1
  • 大根…5~10cm
  • 大葉…5~6枚
  • ポン酢…適量

「豆腐ハンバーグ」の作り方

  • キッチンペーパーに豆腐を包んでレンジで5分チンする。
  • ボウルにひき肉、豆腐、パン粉、卵、Aの調味料Aを入れこねる。
  • ハンバーグの型に成形し、フライパンで裏表に焦げ目がつくまで焼く。
  • Bの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 弱火にしてハンバーグに火が通るまで煮込む。
  • フライパンに水溶き片栗粉を回し入れ、もう一煮立ちさせる。
  • お皿にハンバーグ、大根おろし、大葉の千切りを乗せ、ポン酢をかけたら完成。

レシピ②肉巻きこんにゃく

お弁当のおかずにもぴったりの肉巻きこんにゃくは、ヘルシーで美味しい料理です。カロリーがしっかりと抑えられているため、安心して食べることができます。つい白米が進んでしまうおかずです。

「肉巻きこんにゃく」の材料 (4人分)

  • こんにゃく…大きめ1枚
  • 豚肉…320g
  • 小麦粉…適宜
  • ごま油…大さじ1~2
  • A.砂糖…大さじ1
  • A.醤油…大さじ2
  • A.みりん…大さじ2
  • A.酒または水…大さじ2
  • 炒りごま…適宜

「肉巻きこんにゃく」の作り方

  • キッチンペーパーで水気を拭いたこんにゃくを、1センチ幅の大きさに切る。
  • 巻き終わりが下になるように、豚肉でこんにゃくを巻く。
  • 茶こしを使い、豚巻きこんにゃくに小麦粉を両面振りかける。
  • ごま油を引いたフライパンで、中火で肉巻きこんにゃくを焼き色が付くまで焼く。
  • 焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして2~3分蒸し焼きする。
  • Aの調味料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  • 両面焼き目が付いたら、タレを回しかけ、とろみがつくまで焼く。
  • お皿に盛り付けて、仕上げに炒りごまを振りかけたら完成。

レシピ③きのこの豆腐グラタン

ボリュームがあるがヘルシーのおかず、きのこの豆腐グラタンを作ってみましょう。豆腐で作るため、罪悪感なく食べることができます。洋風のおかずを食べたい時にぴったりです。

「きのこの豆腐グラタン」の材料(1人前)

  • 木綿豆腐…1パック
  • エリンギ…1本
  • シメジ…1/2個
  • サラダチキン… 50g
  • 無調整豆乳…100cc
  • にんにくチューブ…小さじ2
  • おからパウダー…大さじ1
  • ベビーチーズ…1個
  • ミックスチーズ…1つかみ

「きのこの豆腐グラタン」の作り方

  • 600Wの電子レンジで豆腐を2分チンする。
  • 鍋に2の具材、無調整豆乳、にんにくチューブを入れ、中火にかける。
  • グラタン皿に豆腐と3の具材を入れる。
  • お好みでミックスチーズ、ベビーチーズ、ブラックペッパーをかける。
  • 様子を見ながらトースターで15分ほど焼いたら完成。

【副菜編】簡単で太らないダイエットごはんの献立レシピ3選

レシピ①大根塩こんぶサラダ

塩こんぶがアクセントになっている大根塩こんぶサラダは、ダイエット中にぴったりの料理です。ダイエット中の副菜としてぴったりの大根塩こんぶサラダですが、お酒のおつまみとしてもおすすめの料理です。

「大根塩こんぶサラダ」の材料

  • 大根…適量
  • 塩こんぶ…適量
  • めんつゆ…お好み
  • きざみのり…適量
  • かつおぶし…適量

「大根塩こんぶサラダ」の作り方

  • ボウルに細切りの大根、めんつゆを入れ混ぜ合わせる。
  • さらに塩こんぶ、かつおぶしを入れて混ぜる
  • きざみのりを入れて軽く混ぜ完成。

レシピ②豆苗入りさっぱりチヂミ

Photo by Koji Horaguchi

お昼ご飯にもぴったりの豆苗入りさっぱりチヂミも、ダイエットしている方におすすめの料理です。低カロリーでヘルシーに仕上がっていますが、がっつりと食べることができます。

「豆苗入りさっぱりチヂミ」の材料 (1人分)

  • A.小麦粉…大さじ4
  • A.片栗粉…大さじ3
  • A.鶏がらスープの素…小さじ2
  • A.醤油…小さじ1/2
  • A.水…60ml
  • 豆苗…1袋
  • ツナ缶…1缶
  • ピザ用チーズ…50g
  • ごま油…小さじ2

「豆苗入りさっぱりチヂミ」の作り方

  • ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • 食べやすい大きさに切った豆苗、ツナ缶、スライスチーズをボウルに入れ混ぜる。
  • ごま油を引いたフライパンにチヂミの生地を流し入れ、焼き目が付くまで焼く。
  • 片面に焼き色がついたらひっくり返して、再度ごま油を入れ焼いたら完成。

レシピ③もやしのナムル

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低カロリーであるもやしのナムルは、簡単に作れるダイエット料理です。家にもやしさえばれば、作ることができます。今晩の献立に、もう一品足したい時におすすめの副菜です。

「もやしのナムル」の材料

  • もやし…1袋
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/6
  • ごま油…大さじ1
  • きざみ海苔…適量

「もやしのナムル」の作り方

  • 耐熱容器にもやしを入れ、レンジで3分加熱し水気を取る。
  • ごま油、鶏がらスープの素、塩を加えて混ぜる。
  • お好みできざみ海苔をかけて完成。

【スープ・汁物編】簡単で太らないダイエットごはんの献立レシピ3選

レシピ①簡単もやしダイエットスープ

豆乳味噌ベースのもやしスープは、ダイエットしている方におすすめの料理です。また、もやしスープは、健康にも良い料理です。しょうがとニンニクが入っているため、体を温め代謝を上げてくれます。

「簡単もやしダイエットスープ」の材料 (2人分)

  • もやし…1袋
  • ねぎ…好きなだけ
  • お好みの具材(ブロッコリー、エノキ、鳥ささみなど)…適量
  • ニンニク…2片
  • 生姜…スライス3枚
  • A.無調整豆乳…400cc
  • A.麹味噌…大さじ2
  • A.創味シャンタン…大さじ1
  • A.塩こしょう…少々
  • A.鷹の爪…少々
  • A.醤油…少々

「簡単もやしダイエットスープ」の作り方

  • ネギは輪切りに、ニンニクと生姜はみじん切りにする
  • もやしを乗せ、レンジで3~4分ほど加熱する
  • Aの材料を入れて混ぜ、再びレンジで3分ほどチンし完成。

レシピ②酢玉ねぎ味噌汁

Photo by Ippei Suzuki

話題の酢玉ねぎを使った味噌汁は、ダイエット中におすすめの料理です。お好みで味の濃さを変えても良いですが、なるべく濃くならないようにしましょう。

「酢玉ねぎ味噌汁」の材料(2人分)

  • お湯…300ml
  • ほんだし…小さじ1
  • 白菜…適量
  • 大根…適量
  • たっぷりたまねぎ酢…大さじ1~2
  • 味噌…大さじ2

「酢玉ねぎ味噌汁」の作り方

  • 鍋にお湯、ほんだし、白菜、大根を入れ、中火にかける。
  • 沸騰前に火を止め、たまねぎ酢と味噌を溶いて入れたら完成。

レシピ③サンラータンスープ

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ふわふわ卵が入ったサンラータンスープも、カロリーが低い料理です。食物繊維がたっぷり入っているため、健康にも良いです。白滝や春雨を入れると、より満足感を得ることができます。

「サンラータンスープ」の材料 (2人分)

  • 筍…50g~
  • 木耳…5~6枚
  • 白滝…100g
  • 豆腐…1/2丁
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2
  • 溶き卵…1個
  • A.水…500cc
  • A.鶏ガラ出汁の素…大さじ1
  • A.醤油…大さじ1/2
  • A.オイスターソース… 大さじ1
  • A.昆布茶…小さじ1/2
  • A.酢…大さじ2
  • A.胡椒…少々

「サンラータンスープ」の作り方

  • アク抜きした筍、水で戻した木耳を細切りに、白滝は食べやすい長さに切る。
  • 鍋に水、豆腐、1の具材、Aの調味料を入れ煮る。
  • 具材に火が通ったら、弱火にしてかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れる。
  • とろみがでたら、溶き卵を流し入れる。
  • 酢を入れて、胡麻油を回しかけ完成。