チーズが大好きで、チーズの風味を存分に味わいたい人におすすめなのが、「チーズケーキとコーヒー」のペアリングです。相性抜群の組み合わせですが、チーズケーキとコーヒーにはいろいろな種類があるため、ペアリングに悩んでしまう人も少なくありません。

そこで本記事では、チーズケーキの種類別におすすめのコーヒーをご紹介します。

チーズケーキの種類ごとにおすすめコーヒーはコレ!

チーズケーキを「もっとおいしく食べる」ために合わせたいコーヒーをまとめてみました。

「ベイクドチーズケーキ」にはコクのある「深煎りのコーヒー」を

ベイクドチーズケーキとは、クリームチーズやマスカルポーネなどのチーズを小麦粉や卵と混ぜ、焼いて固めたものです。ひと口にベイクドチーズケーキといってもたくさんの種類があり、ニューヨークチーズケーキやチーズテリーヌもベイクドチーズケーキに分類されます。

種類にもよりますが、ずっしりと重く、クリーミーで食べ応えのあるタイプが多いため、コクと苦味が特徴の深煎りコーヒーやエスプレッソと相性抜群です。ベイクドチーズケーキを食べるときには、フルーティーで、ほんのりスパイシーな風味を持つボリビア産の深煎りコーヒーを合わせてみるのも良いかもしれません。

「スフレチーズケーキ」にはバランスの良い「中煎りコーヒー」を

スフレチーズケーキは、生地にメレンゲを加えて湯せんで蒸し焼きにしたもので、日本発祥のチーズケーキとして知られています。大まかにはベイクドチーズケーキに分類されるようですが、ベイクドチーズケーキにはない、ふわっと軽い口当たりが特徴です。

すっきりとした甘みのスフレチーズケーキに合わせるなら、酸味と苦味、甘みのバランスが取れた中煎りコーヒーがおすすめ。苦味は控えめですが、酸味と甘みのバランスが良いコスタリカ産の中煎りコーヒーは、上品な味と食感のスフレチーズケーキにピッタリです。

「レアチーズケーキ」には酸味のある「浅煎りコーヒー」を

クリームチーズや生クリームなどの材料を混ぜ合わせ、冷やして固めたチーズケーキのことをレアチーズケーキといいます。卵や小麦粉を使用しないため、白っぽい見た目をしているのが大きな特徴です。

しっとりした食感とさっぱりと酸味があるレアチーズケーキには、酸味の強い浅煎りコーヒーを合わせてみましょう。軽くて飲みやすいコスタリカ産の浅煎りコーヒーのほか、暑い夏の時期であれば、コーヒーを炭酸水で割った炭酸アイスコーヒーを合わせてみてはいかがでしょうか。

「チーズタルト」には「フルーティーなコーヒー」を

タルト生地にチーズを流し込み、焼いて固めるチーズタルトは、ベイクドチーズケーキの一種です。タルトのサクサクした食感とチーズのクリーミーさが絶妙なコンビネーションのチーズタルトは、一見するとモダンなお菓子に見えますが、その歴史は意外にも古く、14世紀にイギリスで発行された料理本「Forme of Cury」の中にレシピが載せられているといいます。

バターとチーズのリッチな風味が味わえるチーズタルトには、豊かな風味が特徴のフルーティーなコーヒーを合わせてみましょう。ベリー系をはじめ、ドライフルーツ系やシトラス系など、フルーティーなコーヒーにはいろいろな香りの系統がありますが、チーズタルトを食べるときには、ワインの香りを持つエチオピア産のコーヒーをお供にしてもいいかもしれませんね。

「2層のチーズケーキ」には「フルボディのコーヒー」を

2層になったチーズケーキとは、ベイクドとスフレ、ベイクドとレアなど、違う種類のチーズケーキを組み合わせたもの。異なる食感と味を楽しめる2層のチーズケーキには、ケーキの味に負けない、しっかりしたフルボディのコーヒーがおすすめです。

浅煎りと深煎りで表情がガラリと変わるケニア産のコーヒーですが、深煎りのコーヒーにはカラメルのような甘みの後味があり、贅沢な味わいの2層のチーズケーキとの相性も良いのではないでしょうか。

大人気のチーズケーキに合うコーヒーは?

おいしいと評判のチーズケーキに合うコーヒーをご紹介します。

バスクチーズケーキに合うコーヒー

バスクチーズケーキとは、高温で焼いて表面を焦がし、カラメルの香ばしさを際立たせたスペイン・バスク地方のお菓子です。一般的なベイクドチーズケーキよりもクリームチーズをたっぷり使って作るので、こってりした味わいに仕上がります。そんなバスクチーズケーキに合わせるなら、インドネシア・スマトラ島で栽培されているマンデリンのように苦味が強くてコクのあるコーヒーが良いでしょう。

ミスターチーズケーキに合うコーヒー

「ミスターチーズケーキ」とは、販売されてもすぐに完売するほどの大人気商品で、現在日本で一番入手困難な幻のチーズケーキです。フレンチシェフの田村浩二氏が試行錯誤の末に作り上げたチーズケーキは、「人生最高のチーズケーキ」のキャッチフレーズ通り、そのおいしさで多くの人々を魅了しています。レモンとバニラの爽やかな風味とさっぱりした後味が特徴のミスターチーズケーキには、タンザニア産のキリマンジャロのように強い酸味と甘い香りを持ったコーヒーを合わせてみてはいかがでしょうか。