みなさんは魚派ですか?肉派ですか?

どちらも食卓のメインになることが多い食材ですよね。

魚には脳を活性化させる不飽和脂肪酸のDHAが含まれており、
脂質も少ないことから健康に良いイメージがあります。

しかし、肉も魚に負けず劣らず健康に良い食材なのです!
なぜなら、体では合成できない必須アミノ酸や、
ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるからです。

元気な高齢な方たちはお肉をもりもり食べているイメージがあります!

そこで、今回は日本味覚協会が実施したアンケートをもとに、
お肉の種類人気ランキングを発表します!

 

お肉の種類人気ランキングとして、、、

選択肢には、馴染みのある「牛肉」「豚肉」「鶏肉」を選出しました。

総投票数は353票でした!
アンケートにご協力いただいた方ありがとうございました。

それでは結果を発表します。

 

第3位 豚肉 99票(28%)


第3位は、豚肉でした。

色々なお料理に使えてボリュームのあるものが食べたい!という時に
よく使いますが、残念ながら第3位でした。

そんな豚肉ですが、豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。
特にエネルギーの代謝を助けるビタミンB1が多く含有されているので、
疲労回復効果が期待できます!

野菜が苦手な方でも肉巻きにすると美味しく食べられるのでおすすめです。

でも、私はご飯を豚のロース肉やバラ肉で包んだ肉巻きおにぎりが1番好きです。