第2位 鶏肉 120票(34%)
鶏肉は、高たんぱく低カロリーでヘルシーなイメージがあります。
むね肉やささみは確かにヘルシーですが、
もも肉や皮の部分は脂肪分が多く高カロリーなので要注意です。
「よだれが出るほど美味しい料理」ということが
由来になっている「よだれ鶏」おいしいですよね。大好きです。
第1位 牛肉 134票(38%)
第1位は、牛肉でした。
牛肉と言えば、ステーキ、焼き肉、すき焼きなどご馳走のイメージがありますね。
私は数ある牛肉料理の中でも牛丼が一番好きです。
もちろん紅しょうがもりもりのつゆだくです。
あの甘じょっぱいつゆとごはんをかき混ぜて食べるの本当に最高です。大好きです。
そんな牛肉の1番の特徴は、鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富に含まれていることだと思います。
鉄分豊富な野菜としてほうれん草には、
100gあたり2.0mg鉄分が含まれています。
一方で和牛のモモ肉には、100gあたり3.8mgもの鉄分が含まれています。
また、動物性食品に含まれるヘム鉄の方が、植物性食品の非ヘム鉄よりも、
はるかに体に吸収されやすいので、鉄分不足は牛肉で補うことをおすすめします。
以上、好きなお肉ランキングでした!
日本味覚協会では、様々なアンケートを実施させて頂いているので、
今後も、このようなランキング形式で、結果をご紹介していきたいと思います!
引き続きよろしくお願い致します!
———————————————————————————–
本日のまとめ
- お肉の種類ランキング人気第1位は牛肉!!2位は鶏肉、3位は豚肉。
・疲労回復にはビタミンB1豊富の豚肉、鉄不足には牛もも肉、ダイエットには鶏むね肉、ささみ!!!
・なか卯の牛丼が好きです!
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~