ココアに豊富な食物繊維リグニンは、主に不溶性の食物繊維です。不溶性食物繊維の摂取量が不足してしまうと、腸内の茶色の宝石の進み具合が遅くなってしまい、それが続くと便秘の状態に……(もちろん、水溶性食物繊維も大切です)。
なので、ココアを定期的に取り入れることで、腸内の茶色の宝石(便)の排出を促すことができ、腸内環境を整えることに繋がるのです!
◆ココアのダイエット効果と美容効果
ココアの効果は、腸内環境を整えることだけではありません。実は、ダイエットや美容などの効果もあるんです! たとえば日本での研究によると、「子どもの精神健康度を良くする効果」も報告されています。(※2)
その他、以下の3つの効果が期待できますよ。
・血流を促進する効果
・脳の認知機能の低下を防ぐ効果
・体脂肪が増えるのを抑える効果
また、血糖値の上昇を抑える効果も見逃せません。血糖値が急上昇すると、血管が傷つくだけではなく、余分な糖が脂肪として蓄積されやすくなります。ココアを飲むことで、その上昇をゆるやかにすることができるんです。
ここからは、ココアをたっぷり摂取できる最強の腸活レシピをお伝えしますね!
◆<レシピ>濃厚うまうま腸活ガトーショコラ
<材料>
A|ココアパウダー…15g
A|おからパウダー…20g
A|砂糖…15g(またはラカント)
A|ベーキングパウダー…3g
B|豆乳…100ml(または牛乳)
B|好きな植物油…4g、小さじ1(米油、太白ごま油、ココナッツ油など)
<作り方>
① 容器の中で粉類Aを混ぜたら、液体Bも全て加えてごちゃごちゃに混ぜます。
② ラップなし、レンジ600wで2分半チンしたら完成です!(またはお鍋に水を少し入れて、10~12分蒸してもOK)
冷まして食べてくださいね。上述の通り、ココア単体でも素晴らしいですが、おからと組み合わせることでさらに腸活効果がアップ。おから感が苦手な場合も、ココアが良い感じに消してくれるので、ぜひ一度試してみてください!