突然ですが、皆さんは普段ココアを飲んでいますか?「毎日飲んでる!」「ミルクココアは好き」など人それぞれだと思いますが、実はココアには腸活やダイエットに良い成分がたっぷり入っているんです。ココアに含まれる「カカオポリフェノール」は、世界中でも注目されています。
私も「腸活の神様が作った神秘の粉」として、家に常備しています(笑)。そこで今回は、ココアの腸活効果やダイエット効果について、研究結果を基に解説します。選び方の注意点や、効果的な飲み方もご紹介するので、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてくださいね!
◆ココアには驚きの腸活効果がある!
ココアがすごいのは、冒頭でもお伝えした通り、腸内環境を整える成分が豊富なところ。具体的には、カカオポリフェノールとリグニン(食物繊維)が特に注目されています。イギリスのレディング大学の研究によると、ココアには腸内細菌のバランスを良好にする効果があると報告されています。(※1)
また、ココアパウダー100gあたりの食物繊維は約30g! これは、食物繊維が多いと言われる食材の中でもトップクラスです。現実的に取り入れられるココアの量は、1日10~20g程度だと思いますが、それでも十分な食物繊維を摂取できちゃいます。
◆ココアで腸内環境が良くなる“2つの理由”
では、なぜココアを摂取すると腸内環境が良くなるのか? 気になるところですが、主に2つの理由があるようです。(※2)
1つ目は、腸内の良い細菌を増やす可能性があるから。ココアに含まれるポリフェノールは、体内に吸収されにくい性質があります。その結果、吸収されなかったポリフェノールが腸内の細菌のエサになり、良い細菌が増えてくれるのです。
2つ目は、腸内の茶色の宝石(便)の排出を促す作用があるからです。茶色の宝石は、自分の腸内環境の状態を知らせてくれる大切な存在。ですが、腸内に長い時間留まってしまうと、悪い働きをする細菌が増えてしまいます。