ザル編|こし器の代用品として使えるもの3選
①ザル
1つ目はザルです。ザルは網目の小さいものを使うのがおすすめです。大きい網目のザルだと、少し仕上がりが荒くなるかもしれません。
しかし、仕上がりにあまりこだわらないのであれば大きい網目のザルでも、十分代用可能です。普通のザルであれば、持っている方も多いので、こし器の代用品として一番使いやすいといえます。ザルは液体だけでなく裏ごしのために使うこともできます。
②粉ふるい
2つ目は粉ふるいです。粉ふるいは粉ものを細かくするための道具です。網目が細かいことから、なめらかな仕上がりになります。ザルと同じように裏ごしや卵液などをこすのに適しています。
裏ごしをする場合、粉ふるいは本物の裏ごし器と近い形をしていることから、ザルよりも安定するのが特徴です。お菓子作りをよくする方は、粉ふるいを持っている場合が多いのではないでしょうか。
③麺すくいザル
麺すくい用のザルも代用可能です。麺すくい用のザルを代用品として使う場合、網目の大きさに注意が必要になります。大きい網目のザルだと、不純物も通り抜けてしまいます。
消耗品編|こし器の代用品として使えるもの4選
①ガーゼ
ガーゼもこし器の代用品として使えます。ガーゼは目が細かいことから、こし器の代用品として適しているのです。卵液など液体をこす際に使用します。
しかし、ガーゼの目は非常に小さいので、こすのにとても時間がかかるのがデメリットです。時間が余っているときや、普段よりも手間をかけたい場合に、ガーゼを使用すると良いでしょう。
②ふきん
ふきんもガーゼと同じように、こし器の代用品として使えます。ガーゼと同様に、こすのに時間がかかるという欠点があります。また、衛生上の面から、ふきんは普段使っているふきんを洗濯したものではなく、新品のものを使いましょう。
③三角コーナー用のネット
代用品の5つ目は、三角コーナー用のネットです。三角コーナー用のネットは、容器にネットを取り付けて使います。主に、液体をこすのに適しています。仕上がりを滑らかにしたいのであれば、細かい網目のネットが良いでしょう。
④コーヒーフィルター
コーヒーフィルターでも代用可能です。サラサラとした液体をこすのに適しています。しかし、コーヒーフィルターは、一気にこすことができないため、時間がかかるのがデメリットです。
その他|こし器の代用品として使えるもの3選
①あくすくい
あくすくいもこし器として代用可能です。あくすくいで代用する場合は、材料を入れる量に注意が必要です。あくすくいはザルの部分が小さいので、一気に注ぐとあふれてしまいます。
②茶こし
5つ目は、茶こしです。茶こしは小さいので、それほど量が必要ない場合に適しています。たとえば、離乳食を作る際に使えます。茶こしを使って裏ごしをする場合、力がかかるので強度の高いものだとより良いです。
③ブレンダー
意外かもしれませんが、ブレンダーでも代用できます。しかし、繊維のある食材をこすことには適していません。また、ブレンダーを使う場合は少量ではなく、ある程度量がある料理を作るときに適しています。
用途別!こし器の代用品の選び方は?
①裏ごしが必要な料理の場合
裏ごしをする場合、ザルや三角コーナー用ネット、茶こしが適しています。三角コーナー用ネットは、食材を入れて絞るだけなので簡単です。茶こしは目が細かいため、使う際は力が必要です。
②プリンなど卵料理の場合
プリンや茶碗蒸しなど、卵液をこす料理に適しているのは、ザルや粉ふるい、ガーゼです。卵液は目が細かいものを使うと、滑らかな仕上がりになります。ザルの目が粗い場合は、キッチンペーパーをザルに敷くのがおすすめです。卵液を使ったお菓子や料理は、口当たりや見た目にもかかわるので、こす作業がとても大切です。
③スープ料理の場合
スープをこすときは、ガーゼやふきん、コーヒーフィルター、粉ふるいがおすすめです。ガーゼやふきんは、さらりとしたスープポタージュスープの両方に使えます。コーヒーフィルターは、サラサラとしたスープに適しており、粉ふるいはポタージュスープに適しています。
③油をこす場合
油をこすときには、ふきんやガーゼ、コーヒーフィルターが適しています。受け皿とコーヒーフィルターを用意するだけで、簡単に油をこすことができます。