※2024年4月2日時点の情報です。

山岡家、丸源、壱角家、ポッポほか「人気ラーメン」12店食べてみた! 一番食べたいのは?の画像31
ラーメン800円(写真:サイゾーウーマン)

 中太麺に、チャーシュー、ほうれん草、海苔、うずらの卵。スープをすすると、濃厚なとんこつにびっくり! こんなに塩分を摂取して腎臓は大丈夫なのだろうか……と不安になりながらも、麺を口にすると、シンプルに「うまい」!

 もちもちした麺の存在感が、筆者の知ってるラーメンよりも、うどんに近い感じです。これは満足感ありそう。具のほうれん草は口をリセットするのはもちろん、栄養素のカリウムによって塩分を少しだけでも排出してくれそうです。

 びっくりしたのはチャーシュー。箸で持ち上げると切れてしまうほどトロットロ! 

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トロットロのチャーシュー(写真:サイゾーウーマン)

 そしてうずらの卵。ラーメンがこってりしてるので、卵のサイズもこのくらいのほうがくどさを感じずおいしく食べられるように思います。

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うずらの卵(写真:サイゾーウーマン)

味変は「お酢や生姜でさっぱりさせるのもグー」

 カウンターに掲示してある「家系ラーメンの楽しみ方」によると、家系の魅力は「味変」とのこと。ニンニク、豆板醤、生姜は三種の神器で、「お酢や生姜でさっぱりさせるのもグー」というので、生姜を試してみました。

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しょうがの容器(写真:サイゾーウーマン)

 卓上にある「しょうが」をラーメンに乗っけて食べてびっくり!! なんと酢漬けのしょうが、つまりガリ! 刻み生姜を想定していたので、思わぬ酸味に驚かされましたが、たしかにさっぱりしておいしい。

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棒状にカットされたしょうが(写真:サイゾーウーマン)

 背後の女子大生風2人組が「ニンニクと豆板醤でしょ」「絶対にんにく!」と話していたので、ニンニクと豆板醤を試してみました。

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卓上のにんにくと豆板醤(写真:サイゾーウーマン)

 なるほど、ニンニクのガツンと感がスープと良い勝負をしてくれます。しかし豆板醤を入れすぎてしまい、かなりしょっぱくなってしまいました。反省です。

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