スープを飲むと、豚骨の味わいがありつつも、塩ラーメンのスープに近い後味。くどさがないので朝からラーメンを食べているという罪悪感は弱めです。
店内の掲示物に、麺の太さは「特製の太麺」のため茹で上がりまで7分かかるとあったので、どれだけ太いの? と構えていましたが、食べてみると一般的な細麺のよう。
そして海苔に乗っかっている味噌をつまむと、びっくり! 強烈な酸っぱさで目が覚めました。味噌ではなく梅干しペーストです!!
ペーストをちょこっとラーメンに乗っけてみると絶品で、容赦ない酸味が頭の隅まで叩き起こしてくれます。これはまさに「朝ラーメン」の名にふさわしい出来栄え!
ペーストをスープに溶かせば酸味も弱まり、ほんのり梅味ラーメンとしても楽しめました。
食後に気がついた「朝ラーメン」のポスター。筆者がノーチェックだっただけで、「細麺」「梅ペースト」とちゃんと書いてありました!
丸源ラーメン「肉そば」759円
※2024年3月11日時点の情報です。
公式サイトに「注文ごとに1杯1杯手鍋調理で炊き込む」と書かれていたので、「結構、待たされるのかな?」と覚悟していたのですが、なんと注文ボタンを押してからわずか2分ほどで「肉そば」が登場。“富士そば”並みのスピード感に驚きです。
なお、「肉そば」の麺は+110円で「糖質50%オフ麺」に変更することも可能だとか。
【丸源ラーメン】「肉そば」759円を実食、「柚子こしょうおろし」が最高
※2024年3月6日時点の情報です。
まず、スープを口に運ぶと、いろいろなタイプの旨味が波のように押し寄せてきます。これまで食べたどの醤油ラーメンとも異なる、かなり複雑な味です。