▼1人暮らしで冬は毎日「鍋」ばかり!「白菜」と「豚肉」メインだけど、栄養的に大丈夫?
果物を食べるメリット
果物を食べるメリットは以下の通りです。
●食物繊維を摂取できる
●美肌効果がある
●エネルギー源である糖類を摂取できる
多くの果物には、食物繊維が豊富に含まれているとされています。食物繊維には腸内環境の改善と排便を促す効果があると考えられています。血糖値の上昇を和らげる作用もあるとされているため、果物を食べることで健康につながる可能性があるといえるでしょう。
果物にはさまざまな栄養素が含まれますが、その中でもビタミンCには日焼けによる色素沈着を防ぐ効果や、抗酸化作用などがあるとされています。コラーゲンの生成にもビタミンCは重要であり、コラーゲンは健康的な肌の状態や筋肉を保つためには必要不可欠です。つまり、果物を食べることで美肌効果も期待できる可能性があります。
身体のエネルギー源となる糖質の中でも、果物には果糖が多く含まれます。果糖は素早くエネルギーになり、また体内に脂肪として蓄積されにくいと考えられています。そのため、他の盗塁と比べ、比較的ダイエット向きの食材だと考えられているようです。