コンビーフとは

①牛肉を塩漬けにした食品

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コンビーフとは、牛肉を塩漬けにした食品のことです。日本では缶詰が主流ですが、海外ではブロックの牛肉を塩漬けにした保存食を指します。主に長期航海用や軍需品として使われています。

コンビーフの「corned」とは、岩塩を砕いた粗塩で肉を漬けるという意味になります。そのため、コンビーフは岩塩の他に調味料、油、香辛料などを加えず、牛肉と塩のみで作られています。

②日本ではほぐしたものが一般的

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日本で売られているコンビーフは、ブロック肉ではなくほぐしたものが一般的です。ほぐした牛肉の缶詰として売られている国は、日本以外にブラジル、アルゼンチンなどが挙げられます。

塩漬けにした牛肉をほぐして缶詰にしているため、箸などを使うと簡単にほぐれるのが特徴です。もちろんそのままカットして食べることもできます。缶詰なので、長期的な保存もできる食品です。

③様々な食べ方にアレンジできる

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コンビーフは塩漬けにした牛肉なので、そのままの状態でも十分味が付いています。コンビーフのみで食べると塩気を強く感じるため、他の食材と混ぜて調理するのもおすすめです。

コンビーフとポテトを合わせたコンビーフハッシュや、コンビーフのサンドイッチなどが人気のレシピです。その他にも主食やおかずなど様々な調理ができるので、コンビーフを使ったレシピに挑戦してみてくださいね!

【おつまみ】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフユッケ

1つ目はコンビーフユッケです。ユッケ風の味付けをしたレシピは、簡単な調理法でできるおすすめおつまみです。味の濃いおつまみが欲しい時にぴったりですよ!

コンビーフユッケの材料

  • コンビーフ…1缶
  • 卵黄…1個分
  • 白煎りゴマ…少々
  • サニーレタス…1枚
  • キュウリ(せん切り)…1/2本分
  • ■ゴマ油…小さじ1
  • ■しょうゆ…小さじ1
  • ■砂糖…小さじ1/3
  • ■ニンニク(すりおろし)…少々
  • ■七味唐辛子…適量

コンビーフユッケの作り方

  • コンビーフを缶から出し、耐熱容器に入れたらふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱します。
  • コンビーフをほぐし、■の調味料をすべて加え混ぜます。
  • 器に盛り、真ん中をくぼませて生卵の黄身を乗せます。
  • 好みできゅうり、サニーレタス、白ゴマなどをトッピングして、完成です。

②コンビーフポテト

2つ目はコンビーフポテトです。コンビーフとじゃがいもは相性がよく、炒めるだけで簡単にできるおつまみです。にんにくと胡椒をきかせると、ビールにぴったりのおつまみになりますよ!

コンビーフポテトの材料

  • コンビーフ…1缶
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • おろしにんにく…適量
  • 塩こしょう…少々

コンビーフポテトの作り方

  • じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらし、水気を切ります。
  • 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  • 玉ねぎは薄切りにし、フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて熱したら、じゃがいもと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  • コンビーフを加えたら1~2分ほぐしながら炒めて、塩こしょうで味を調えたら完成です。

③コンビーフポテトチーズ

3つ目はコンビーフポテトチーズです。ポテトの形状を変えると、コンビーフポテトとは違ったおつまみになりますよ!簡単に調理できるので、家飲みのおつまみはもちろん、アウトドアのおつまみにもおすすめです。

コンビーフポテトチーズの材料

  • コンビーフ…1/2缶
  • じゃがいも…1個
  • オリーブオイル…適量
  • スライスチーズ…1枚
  • 醤油…適量

コンビーフポテトチーズの作り方

  • じゃがいもを細かい千切りにします。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。
  • コンビーフを入れ、ほぐしながら炒めます。
  • 上からとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたら完成です。