【おかず】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフゴーヤチャンプルー

1つ目はコンビーフゴーヤチャンプルーです。おかずの定番ゴーヤチャンプルーのレシピを、コンビーフにアレンジしたものです。基本のチャンプルーと同じ調理法でできるメインのおかずです。

コンビーフゴーヤチャンプルーの材料

  • ゴーヤ…1本
  • 厚揚げ…1/2枚
  • サラダ油…大さじ1.5
  • コンビーフ…1缶
  • 卵…1個
  • ■しょうゆ…小さじ2
  • ■酒…小さじ1
  • ■塩こしょう…少々
  • 花かつお…適量

コンビーフゴーヤチャンプルーの作り方

  • 卵を溶きほぐし、多めの油を入れたフライパンで半熟状態になるまで炒めておきます。
  • 種とワタを取り除いたゴーヤを、5mm程度にスライスします。
  • 塩をまぶし、全体を軽く揉んだら5分放置します。
  • 熱湯にゴーヤを入れ、1分ほど茹でます。冷水に入れて冷やしてから水気を切っておきます。
  • フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げをさっと焼きます。
  • ゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、コンビーフも加えます。
  • 卵と■の調味料を加え、炒めながら混ぜます。
  • 花かつおを乗せて完成です。

②コンビーフコロッケ

2つ目はコンビーフコロッケです。人気のおかずであるコロッケに、コンビーフを加えたレシピです。ボリュームのあるおかずなので、これ一つでメインのおかずになりますよ!

コンビーフコロッケの材料

  • コンビーフ…1缶
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • 溶き卵、小麦粉、パン粉…各適宜
  • 塩、こしょう、サラダ油、揚げ油…各適宜

コンビーフコロッケの作り方

  • じゃがいもは一口大に切り、鍋にかぶるくらいの水と塩少々を入れ柔らかくなるまで茹でます。
  • 湯を捨てたら弱火にかけて水分をとばし、ボウルに入れ熱いうちにフォークでつぶします。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  • コンビーフを加えてほぐして炒めたら、茹でたじゃがいもと合わせて混ぜます。
  • こしょう加えて6等分にし、俵形にします。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温の油で揚げたら完成です。

③コンビーフサラダ

3つ目はコンビーフサラダです。具沢山のおかずサラダは、簡単な調理でも食べ応えのあるメニューです。入れる具材は茹で卵やアボカドなどをたくさん入れると、よりおかず感が増します。

コンビーフサラダの材料

  • アボカド…1個
  • コンビーフ…1缶
  • レモン…1個
  • 紫玉ねぎ…1/2~1/4個
  • 黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • その他レタス、ミニトマト、茹で卵などをお好みで

コンビーフサラダの作り方

  • アボカドはカットし、玉ねぎはスライスしておきます。コンビーフはほぐします。
  • 材料を全て混ぜて完成です。

【主食】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフ丼

1つ目はコンビーフ丼です。ご飯にコンビーフを乗せるだけという手軽な調理でできる主食レシピです。今回は作りやすい分量で2人分のレシピを紹介しています。そのままご飯に乗せるだけの主食として食べられますよ!

コンビーフ丼の材料

  • コンビーフ…100g
  • ご飯…2杯分
  • 卵黄…2個
  • ■胡麻油…小さじ2
  • ■おろしニンニク・ラー油…各小さじ1/3
  • ■白いりごま・醤油…各小さじ1

コンビーフ丼の作り方

  • 耐熱容器にコンビーフを入れ20秒ほど加熱し、■の調味料を混ぜます。
  • ご飯にコンビーフ、卵黄を乗せて完成です。

②コンビーフカレー

2つ目はコンビーフカレーです。そのままではなく煮込むことで、ホロホロの食感が楽しめる主食メニューです。カレーライスはもちろん、パンやナンなどの主食にも合います。

コンビーフカレーの材料

  • ごはん…400g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コンビーフ…100g
  • 水…300ml
  • カレールー…50g
  • ■有塩バター…10g
  • ■ウスターソース…小さじ1
  • ■すりおろしニンニク…小さじ1/2
  • ■砂糖…小さじ1/2
  • ■サラダ油…大さじ1
  • パセリ …適量

コンビーフカレーの作り方

  • 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めます。
  • コンビーフを入れてさっと炒め、水、カレールー、■の調味料をすべて加えます。
  • よく煮込んだらご飯にかけ、パセリを散らして完成です。

③コンビーフサンド

3つ目はコンビーフサンドです。コンビーフを使った主食メニューでも美味しいと人気です。そのままでも食べられるコンビーフですが、主食と合わせる場合は濃い目に味付けするのがポイントです。

コンビーフサンドの材料

  • 食パン (6枚切) …2枚
  • レタス…2枚
  • コンビーフ…50g
  • ■マヨネーズ…大さじ1
  • ■粒マスタード…大さじ1/2
  • 有塩バター…15g

コンビーフサンドの作り方

  • レタスは水洗いし、水気を拭き取っておきます。
  • 食パンはトーストします。
  • 耐熱ボウルにコンビーフを入れてラップをし、レンジで30秒ほど加熱します。
  • コンビーフに■の調味料を加えて混ぜます。
  • トーストにバターを塗り、コンビーフとレタスを挟んで完成です。

【ちょい足し】コンビーフの簡単で美味しい食べ方レシピ3選

①コンビーフ卵かけごはん

1つ目はコンビーフ卵かけごはんです。卵かけご飯にコンビーフ1/2缶を加えるだけのちょい足しメニューです。いつもの卵かけご飯に飽きた時におすすめなちょい足しレシピになります。

コンビーフ卵かけごはんの材料

  • コンビーフ…1/2缶
  • ごはん…1杯分
  • 卵…1個

コンビーフ卵かけごはんの作り方

  • お椀にご飯を盛り、コンビーフをほぐして乗せます。
  • 卵を乗せて完成です。

②キャベツ炒め

2つ目はキャベツ炒めです。キャベツ炒めにコンビーフをちょい足ししたメニューで、コンビーフ1缶を使いコンビーフの美味しい味わいをそのまま活かしています。キャベツ炒めだけだと味が足りない時におすすめのちょい足しメニューです。

コンビーフキャベツの材料

  • キャベツ…1/4個
  • コンビーフ…1缶
  • サラダ油…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • 粗挽き胡椒…適量

コンビーフキャベツの作り方

  • キャベツはざっくりと切ります。
  • フライパンに油、コンビーフを入れほぐれたらキャベツも加えます。
  • キャベツに火が入ったら、塩コショウで味付けして完成です。

③マヨネーズトースト

3つ目はマヨネーズトーストです。マヨネーズトーストにコンビーフをちょい足ししたメニューです。コンビーフ1缶をそのまま使い、マヨネーズをかけるだけの手軽な調理のちょい足しレシピです。

マヨネーズトーストの材料

  • コンビーフ…1缶
  • マヨネーズ…適量
  • 食パン…1枚

マヨネーズトーストの作り方

  • コンビーフは缶から出し、ほぐします。
  • 食パンにコンビーフ、マヨネーズを乗せ、トーストして完成です。

コンビーフの美味しい食べ方を覚えよう!

コンビーフはそのままでも美味しいものですが、調理すれば主食やちょい足しメニューにもなります。今回はコンビーフを1缶そのまま使ったり、アレンジしたりして作るレシピを紹介しました。

コンビーフの缶詰があれば簡単にできる美味しいレシピなので、おかずやちょい足しレシピが欲しい時に作ってみてくださいね。コンビーフを使って、日常のレシピを美味しく彩りましょう!

 

提供・BELCY

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