冬は毎日「寄せ鍋」だけど、白菜が1/4サイズ「179円」でビックリ! 鍋料理は意外と「節約」にならないの? 価格状況を解説
冬は「寄せ鍋」をすると、節約になるイメージを持っている人もいるでしょう。しかし、物価高騰の影響を受け、レシートを見て、節約になっていないと驚く人もいるかもしれません。   本記事では、鍋料理に入れる具材の価格状況について解説します。また、節約におすすめの鍋料理の具材も紹介します。

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鍋料理に入れる具材の価格は高騰している

夏の猛暑によって、野菜の生育に影響が出ており、野菜の価格が高騰しています。そのため、鍋料理で人気の白菜やニンジン、ネギなども価格に影響を受けているのです。
 
農林水産省の青果物の日別情報グラフによると、白菜の卸売価格は、平年値であれば1キログラムあたり40円のところ、2024年12月14日時点で1キログラムあたり81円です。平年値と比較すると、価格の差は、2倍以上になります。
 
ニンジンの卸売価格は、平年値であれば1キログラムあたり119円なのに対し、2024年12月14日時点で1キログラムあたり170円と高いです。ネギの卸売価格も、平年値であれば1キログラムあたり326円ですが、2024年12月14日時点で1キログラムあたり513円と大幅に高騰しています。
 
鍋料理に入れることも多い豚肉の卸売価格は、農林水産省の畜産物の日別情報グラフによると、東京都中央卸売市場で2023年12月は1キログラムあたり506円なのに対し、2024年12月19日時点で1キログラムあたり673円と高くなっています。
 
卸売価格には、送料やそのほかの費用が含まれておらず、スーパーで購入する価格とは異なりますが、お鍋に入れる具材は平年値よりも高騰しています。節約のために「寄せ鍋」をしたとしても、レシートを見ると高く感じるでしょう。
 

節約におすすめの鍋料理の具材