袋を開けると、15粒入りのトレーが2段に重なっています。これは「餃子の岡本」時代と同じです。

作り方(写真:サイゾーウーマン)

 油をひいたフライパンに冷凍のまま並べ、10個あたり100ccの水を入れて蒸し焼きにしたのち、フタを開けて焼き目をつけます。

水を入れたところ(写真:サイゾーウーマン) lopia2409-yaita
料理下手な筆者でもおいしそうに焼けました(写真:サイゾーウーマン)
粗びき黒こしょうがめちゃくちゃ入ってる!(写真:サイゾーウーマン)

 食べてみると、どこを食べても粗びき黒こしょうの粒が感じられ、ピリッとしたスパイシーさがたまらない!

 タレが不要なほど肉だねにしっかりと味がついているので、食卓にしょう油やラー油を並べなくてもよさそうです。ただ、さっぱりいただきたい時には、お酢をつけても◎。

 薄めの皮にはもちもち感があり、大きめにカットされた国産キャベツはシャキシャキで、食感のバランスが絶妙! 味の素「ギョーザ」などは肉だねが細かめで歯ごたえが単調気味にも感じられますが、こちらは手作り餃子のようなしっかりとした食べ応えが感じられます。

【ロピア】「フォンダンショコラ(2個入り)」540円

※2024年9月20日時点の情報です。

新商品発見!(写真:サイゾーウーマン)

 今回紹介するのは、フランスから直輸入しているという「フォンダンショコラ」(540円)。1パック2個入りなので1個あたり270円で、「くちどけわらび餅」と同じ「GOCHI」シリーズの商品です。

 ロピア藤井寺店公式SNSの投稿によれば、「ロピアだけのフランスからの直輸入」「上質なヨーロッパ産のチョコレートを使用」とのこと。店舗やタイミングによっては4個入りも売られているようです。

賞味期限は5日後(写真:サイゾーウーマン)

 食べる前に「電子レンジ500Wで1分温めてください」とのこと。

 筆者は2個あたりの時間かと勘違いしてしまい、自己判断で1個を500Wで40秒温めてしまいましたが、あとで調べたら4個入りにも「電子レンジ500Wで1分温めてください」と書かれていました。