ミシュラン ビブグルマン連続選出の人気ラーメン店「麺屋 猪一」を運営するエスエフピーダイナースは、2024年12月20日(金)、京都宇治市に3店舗目となる「MENYA INOICHI #3(メンヤ イノイチ ナンバースリー)」をオープンする。
麺と出汁文化を世界に発信するラーメン店
「麺屋 猪一」は、2013年に京都府京都市下京区にて開業したラーメン店。創業以来、「日本的な感性を現代的に再解釈する」ことを理念に、出汁とラーメンを融合させた“出汁そば”を通じて「麺と出汁文化」を世界に発信してきた。
2016年から2023年現在に至るまで、ミシュラン ビブグルマンに9年連続選出。
また2017年にオープンした「麺屋 猪一 離れ」も、開店から2021年まで5年連続でミシュラン ビブグルマンに選ばれた。
そんな「麺屋 猪一」が、世界遺産である平等院や宇治茶をはじめ、長い歴史と伝統文化が息づく街・宇治の地に初上陸する。歴史と革新が交差する地で、特別な一杯を届ける店舗として2024年12月20日(金)にオープンするのが「MENYA INOICHI #3」だ。
京都の宇治で出会う新たな麺料理の世界
日本建築の木造二階建て古民家をリノベーションした「MENYA INOICHI #3」の外観は、宇治の街並みとの共生を意識している。
暖簾を手掛けたのは、京藍染師の松﨑 陸氏。
古民家の歴史や風情を随所に残した店内には、オープンキッチンとともにラーメン屋とは思えないモダンな空間が広がる。
店舗の敷地面積も307.14㎡、坪数にして92.91坪と広大だ。そこに、打ち立ての麺を提供するために猪一初となる製麺所が作られた。
店内から見える庭園は、明治時代より敷地内に根付く松の樹木をそのまま活かしており、四季折々の風情を楽しめる。
また、「MENYA INOICHI #3」の料理は「蒸し」「包み」「炙り」の技法を取り入れている。