④タレや薬味は最小限に

タレや薬味(醤油こうじ、ごま油、コショウ、ニンニク、シソ)
 肉汁を加えてソースを煮詰めて……そういう工程こそがストレスの原因。そこで今回は、なるべく最小限に調味料を合わせるだけの簡単ソースを考案しました。「醤油こうじ(スーパーで200円程度で購入可能)」と「ごま油」を合わせるだけ。この和風ソースは、お店やスーパーで売っている定番味とは一線を画すおいしさです。薬味には、ニンニクとシソを選びましたが、青ねぎやショウガでもOKです。

 それではさっそく調理開始です!

◆フライパンに惚れ直す!?「絶品ローストビーフ」の作り方

「絶品ローストビーフ」材料(2~3人分)
【材料(2~3人分)】

牛もも肉かたまり 300~400g程度

油(肉を焼く用、オリーブオイルがオススメ) 大さじ1

醤油こうじ 大さじ3

ごま油 大さじ2

黒コショウ お好み量

青しそ 5枚

にんにく 1片

ミニトマト あれば(なくてもOK)

アルミホイル 1m程度

【作り方】

(1)肉を常温に戻す。

ローストビーフ/作り方1
(2)深めかつ大きめのフライパンにオリーブオイルを塗って温める。肉を入れて、全部の面をこんがり焼く。火加減は強めの中火。この時点で中まで全部焼こうとしなくてOK。

ローストビーフ/作り方2
(3)こんがり焼けたら一度取り出し、すぐにアルミホイル(2重)で包む。フライパンに戻し、フタをして温める。火加減は超弱火。5分たったら上下をひっくり返し、計10分加熱する。

ローストビーフ/作り方3
(4)肉をホイルごと取り出し、人肌に冷めるまで置いておく。

その間にタレと薬味の準備。醤油こうじとごま油を合わせる。青しそは千切りにして軽く水を通す。ニンニクは薄くスライスする。

ローストビーフ/作り方4
(4)肉をホイルごと取り出し、人肌に冷めるまで置いておく。その間にタレと薬味の準備。醤油こうじとごま油を合わせる。青しそは千切りにして軽く水を通す。ニンニクは薄くスライスする
(5)肉を切る。ホイルを開き、まな板の上で肉を好みの厚さに切って皿に並べていく。

ローストビーフ/作り方5
(6)準備しておいたタレと薬味、コショウを乗せてトッピングする。