クリスマス料理のレシピ・メニュー4:彼氏喜ぶ!ローストビーフ
パーティーメニューの定番、ローストビーフ。もともとイギリスの料理なのですが、醤油やみりんで味付けした日本風のローストビーフは子供から大人まで喜ばれる味。レタスとミニトマトで、クリスマス感を演出してくださいね。肉が大好きな彼氏に惚れ直してもらえるかも!
【材料】
・牛もも肉かたまり
・醤油
・みりん
・塩胡椒
・おろしにんにく
【作り方】
①牛もも肉は、フォークを複数箇所刺し、塩胡椒を塗りこむ
②フライパンに牛もも肉を入れ、全面薄く焼き色がつくまで焼く
③ジップロックに醤油、みりん、おろしにんにく、焼いた牛もも肉を入れる
④小鍋に水を張り、③を4〜5分湯煎する
⑤牛もも肉を取り出し、ジップロックに残った汁を②のフライパンに入れ、煮詰めればソースの完成
⑥牛もも肉を薄くスライスしお皿に盛りつけたら⑤のソースをかける
クリスマス料理のレシピ・メニュー5:さくさくミートパイ
さくさくとした食感が楽しいミートパイは子供ウケ抜群!普段はにんじんを食べない子供にも、小さく切ってひき肉の中に混ぜ込めば食べてくれるかも。クリスマス感を演出するために、赤や緑のお皿の上に盛り付けてみてはいかがでしょうか?普段作らない料理だからこそ、彼氏にも喜ばれますよ。
【材料】
・冷凍パイシート
・卵黄
・ひき肉
・玉ねぎ
・小麦粉
・塩胡椒
・ケチャップ
・ウスターソース
【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒め、塩胡椒と小麦粉を適量ふる
②冷凍パイシートの上に①を乗せ、さらにもう1枚のパイシートを載せる
③パイシートに切り込みを入れ、端っこはフォークで押しながら2枚のシートをくっつける
④上に卵黄を塗り、オーブンレンジで25分〜30分焼く
クリスマス料理のレシピ・メニュー6:スティックサンド
簡単にできて、盛りつけが楽しいのがこのスティックサンド。クリスマス定番の赤いヒイラギの実や、ローズマリーを飾ればクリスマスメニューの副菜として大活躍してくれます。好きな具材を選んで自由自在に作れるので、あなたのセンスを活かせますよ。
【材料】
・食パン
・バター
・アボカド
・いちじく
・バナナ
・お好みの香草
【作り方】
①食パンは1枚を縦に4等分し、トースターでこんがりと焼き上げる
②アボカド、いちじく、バナナを一口の大きさに切り、①の上に盛り付ける
③お好みの香草を飾り、お皿に盛り付ける
クリスマス料理のレシピ・メニュー7:マッシュポテトツリー
リースサラダに続き、こちらも定番化しているマッシュポテトのツリー。じゃがいもをマッシュして、野菜を飾り付けるだけと簡単!あらかじめマッシュポテトと切った野菜を用意しておけば、子供と一緒に盛り付けることもできます。ローストビーフに添えるのもおすすめです。
【材料】
・じゃがいも
・牛乳
・コンソメ
・パプリカ等、お好みの野菜
【作り方】
①じゃがいもは皮ごと20分湯で、ざるに取り出したら熱いうちに皮をむく
②じゃがいもを潰し、牛乳とコンソメを入れて混ぜ合わせる
③②をお皿にクリスマスツリーの形に盛り付ける
④パプリカやミニトマト、ブロッコリーなどお好みの野菜で③を飾る