人気惣菜店の「柿安ダイニング」や「上海DELI」などを運営する食品メーカー「柿安本店」。こちらの看板惣菜などを購入し、食べてみました。
目次
・【柿安本店】純利益が前年比50.4%減
・「柿安ダイニング」商品をチェック
・看板商品「大海老マヨ」2尾820.8円を実食
・「茄子とトマトのカッペリーニ」627円実食
【柿安本店】減収減益で、純利益は前年比50.4%減
1871年創業の老舗食品メーカー・柿安本店。三重県に本社を置き、現在は精肉、惣菜、レストラン、食品、和菓子の5つを主要事業としています。
特に全国のデパ地下で展開する「柿安ダイニング」が有名な柿安本店ですが、2024年12月12日に発表された2024年5~10月期の連結決算によると、売上高は前年同期比3.4%減の168億800万円、営業利益は同43.8%減の3億4,300万円だったそう。さらに純利益は前年同期比50.4%減の1億7,700万円で、かなり厳しい状況に見えます。
特に精肉事業や和菓子事業が大幅な減益となっており、全体的な業績に響いている様子。一方、惣菜事業の売上高は前年同期比2.5%減に留まり、61億9,300万円。セグメント利益も同14.3%増の4億9,200万円で、上向きではあるようです。
【柿安本店】「柿安ダイニング」の商品をチェック
今回は、柿安本店の経営状況において“頼みの綱”ともいえる惣菜事業を調査すべく、「高島屋」の地下1階にある「柿安ダイニング」へ。
お店に着くと、ずらーっと並んだ色とりどりのお弁当や総菜が出迎えてくれます。その種類の多さと鮮やかな色合いにテンションが上がらずにはいられません。
特に目立っていたのが、「できたて!」の札が掲げられていた定番商品「松阪牛入りメンチカツ」(580円)。なんでも「松阪肉牛枝肉共進会」に出品されたA5ランクの牛を使用しているそうです。