【クリスマスパン】ディナーやパーティーに!アレンジパン
パンシチュー
クリスマスのディナーにピッタリなのがパンシチュー。丸型のフランスパンなどを用意し、フタとなるパンの上部を切り中身をくり抜きます。器となる部分とフタは軽くトーストし、食べる直前にシチューを注いで、好みでパセリをちらしパンのフタをして完成です!
くり抜いたパンは、バターとシュガーでカリッと痛めてパンラスクにしてもいいですね。
カナッペ
クリスマスメニューとしてよく見かけるのがカナッペ。ビスケットなどで作られることもありますが、バケットでもおしゃれでたっぷり具材をのせられます♪
バケットを斜めに薄くスライスしてトーストします。あとはお好きな具材をのせていくだけ。
クリスマスらしく、ローストビーフや生ハム、サーモンやトマト、バジルにオリーブなど色合いのキレイなものを使うといいですね!フルーツでデザートカナッペにしてもおしゃれでおいしく、クリームチーズはデザート用にもディナー用にも使えるのでオススメですよ!カナッペで色合い豊かなクリスマスらしいテーブルになりそう。
ツリートースト
アルミホイルをツリーの形にチョキチョキしてのせ、トーストするとこんなにかわいいツリートーストが!クリスマスの朝食に出したらおしゃれですね~!ちょっとした一工夫でクリスマス感が出ますし、ツリー以外でも色々作れると思うので、試してみてくださいね。
星のツリーパン
食パンやパンケーキを、大きさのちがう星型にくり抜いていくか、星形に包丁でカットしていきます。大きい星を一番下にして、間にクリームやフルーツなど好みのトッピングをはさみながら重ねていき、粉砂糖をかければ完成。見た目もクリスマスツリーのようでかわいく、食後でも3時のおやつとしてでも食べられそうです!
クリスマスパンでいつもと少し違うクリスマスを。
クリスマスのパンやアレンジをいくつかご紹介しました。
毎年のクリスマスメニューにプラスしてみたり、パンをメインにしてみたり…
シュトーレンのように、クリスマスが始まる前からパンを楽しんでみたり、美味しそうなメニューを試作してみたり。また、参考にこの時期パン屋さんへ行ってみると、クリスマス向けのパンもたくさん並んでいるかと思います!
今年はパンを取り入れていつもと違うクリスマスを楽しんでみてくでさいね!