【クリスマスパン】パネトーネ

イタリアの伝統的なパンのひとつで、クリスマスの4週間前に焼いて友人や親族に配るという風習があるそうです。パネトーネとは「大きなパン」という意味で、パンの中にドライフルーツが入っています。ちなみにドライフルーツが入っていないものはパンドーロと呼ばれているそう。

材料 (18cmホール型)
強力粉(カメリア) 200g
きび糖 10g
ドライイースト3g
塩3g
バター(無塩)50g
卵黄2個+牛乳(冷たい牛乳)120g
レモン汁 10g
★チョコチップ40g
★洋酒漬けミックスフルーツ60g

■ マカロン生地
☆アーモンドパウダー 30g
☆粉砂糖30g
卵白40g

■ トッピング用
粉砂糖適量

引用元: https://cookpad.com

ミックスフルーツなど合わせてしっかり捏ねたら、ボールに入れラップして一次発酵。
ガス抜きをしてベンチタイム→ふたたびガス抜きして丸く成形し、閉じ目を下にして型に入れ二次発酵。
その間にマカロン生地を作る。
アーモンドパウダーや粉砂糖をふるいにかけ、よく溶いておいた卵白を合わせてよく混ぜていきます。
発酵させたパン生地にマカロン生地を満遍なく塗り、上からたっぷりと粉砂糖をふるいかけます。
180℃で35分ほど焼けば、ドーム型のかわいいクリスマスパン、パネトーネのできあがり♪

【クリスマスパン】フランスパン

フランスパンは、パン屋さんで見かけても、購入する方は少ないのではないでしょうか。
フランスパンは、硬くて食べにくく苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、噛めば噛むほど味わいに深みがあり、アレンジレシピもたくさんありクリスマスのメニューにもピッタリなのでぜひこの機会に手作りに挑戦してみては?

材料 (2本分)
*強力粉 125g
*薄力粉125g
*水160g
*砂糖小1
*塩小1
ドライイースト3g
オリーブオイル 少量

引用元: https://cookpad.com

フランスパンは家にある少ない材料で手作りすることができます!
こちらはHBを使用するレシピですが、一次発酵まで任せてしまうとあとの工程は発酵をくり返しながらパン生地を成形していくのみ。
フランスパンは、シンプルなだけにアレンジすることができるので、色々なレシピが楽しめますしクリスマスにカナッペなど作ってみてはいかがでしょうか♪ガーリックトーストやラスクもいいですね!

【クリスマスパン】リースパン

クリスマスのリースパンといえば、飾る用のもので食べられないパンなのですが、こんなに可愛いなら食べないのはもったいない!と、食べられるようにクリスマスに手作りされている方も多いようですね。
リボンをくるくると巻いて飾ればクリスマス感たっぷりで、リースパンを食卓に並べたらお子さんも喜ぶのではないでしょうか。

材料 (一個分)
◆強力粉 210g
◆砂糖27g
◆塩4g
◆スキムミルク 10g
◆インスタントドライイースト4g
ぬるま湯125〜130g
有塩バター27g
卵黄(照り用) 卵1個分

引用元: https://cookpad.com

パン生地の材料を混ぜていき、一次発酵まで終わらせます。パン生地を5等分して丸く成形し、10分ほどベンチタイム。それぞれを60cmくらいにのばしていき、5つ編みして丸くつなぎ合わせ二次発酵。オーブンで様子を見ながら焼いていきます。
焼きあがったら、好みのリボンで飾ってもいいですし、トッピングしても更においしくいただけるかと思います。
リースパンは見た目もかわいくクリスマスにぴったりのパンといえますね!