“三菜”の残り2つは、きんぴらごぼうと煮物。ただ、メニュー写真と違ったので、日によって変わるようです。

 きんぴらごぼうは、甘すぎず、しょっぱすぎず、絶妙な味付けで、まさにベスト・オブ・キンピラ。煮物は高野豆腐、こんにゃく、さやいんげんなどが上品に盛り付けられ、味が染み染みで大変おいしゅうございました。

【とんでん】ほかの和食レストランと比べて“レベルが違う”

 今回はとんでんの「一汁三菜ランチ」を食べてみましたが、味付け、盛り付け、そして接客のクオリティも非常に高く、人気の理由がよくわかりました。

 それでいて、ランチは1,000円台前半のメニューも多く、カジュアルな雰囲気で居心地が良い! 有名和食ファミレスチェーンは数あれど、コスパ面も含めて「ちょっとレベルが違うな」と感じました。

 なお、毎月第3水曜日は「とんでんの日」だそうで、限定メニューが特別価格で提供されるとか。さらに、毎月22日は「夫婦の日」、3・13・23日は「ざんぎがお得」、5・15・25日は「巻物がお得」……とイベントも盛りだくさん。もし近くにあったら通ってしまいそうです!