北海道と関東地方を中心に展開する和食レストランチェーン“とんでん”。看板商品であるいわし料理をはじめ、鮨や天ぷら、鍋料理などを提供しています。そんなとんでんには「すごい日替わりランチがある」と聞き、早速食べに行ってきました!
※2024年2月15日公開の記事を再編集しています。
※価格はすべて税込。
※価格やメニューは2024年2月10日時点の情報です。
※店舗によって商品や価格が異なります。
※最新の情報は公式サイトや公式SNSをご確認ください。
目次
・【とんでん】とは?
・とんでん「一汁三菜ランチ」は1,342円
・とんでん「一汁三菜ランチ」を実食
・“ほたて汁”がヤバい!
・とんでんはほかの和食ファミレスとレベルが違う
【とんでん】とは
北海道と関東地方を中心に95店を展開する和食レストランチェーン“とんでん”。北海道に本社がある株式会社とんでんホールディングスの和食レストランチェーンです。
こだわりは幌加内産そば粉を使用した北海道そば、北海道産卵と北海道恵庭の地下水で仕上げたかつおだしを使ったジャンボ茶わんむしなど。看板商品であるいわし料理をはじめ、鮨や天ぷら、鍋料理などを提供しています。
【とんでん】「日替わり一汁三菜ランチ」1,342円
とんでんのランチメニューは、月~土曜の開店~午後3時まで提供。日曜・祝日は対象外のようです。
メニューが多くてすべてを紹介できないのが残念ですが、お店イチオシのランチは「一汁三菜ランチ」。1,342円で、主菜を「旨いわしの刺身」もしくは日替わりメニューから選ぶことができます。
日替わりの主菜は、月・水・金曜日が「北海道産かれいと野菜の黒酢あんかけ」もしくは「北海道産豚ロース」、火・木・土曜日が「大粒牡蠣フライ」もしくは「さばの味噌煮」からそれぞれ選ぶスタイル。要は、「旨いわしの刺身」とあわせて毎日3種類から主菜が選べるんです。