北海道北見市・北見芸術文化ホールの特設会場にて、2025年2月7日(金)に「2025北見厳寒の焼き肉まつり」が開催される。

今年で26回目を迎える、真冬の屋外で焼肉を食べるという一風変わった同イベント。いったいどんなイベントなのか紹介しよう。

一年で最も寒い時季に開催する屋外の「焼肉まつり」

オホーツク海側に位置する北海道北見市は、冬にはマイナス20度近くになる日もある寒冷地だ。これだけ厳しい寒さでは、冬のアウトドアアクティビティは難しいものだろう。

しかし、北見市ではあえて「真冬の夜の屋外で焼肉」を楽しむイベント「北見厳寒の焼き肉まつり」が開催されている。というのも、北見市は道内の市のなかで、人口あたりの焼肉店数が最も多く「焼肉の街」ともいわれているのだ。その数は、1万人あたり約6軒。同市より人口も焼肉店数も多い札幌市と旭川市がそれぞれ約1.6軒、約3軒というから、その数の多さは群を抜いているといえよう。

そんな、「焼肉の街」ならではのイベントが、この「北見厳寒の焼き肉まつり」だ。

2000年からスタートした同イベントは、その一風変わった趣向から注目を集め、毎年全国から焼肉ファンが集う人気イベントだ。事前に発売される入場券は、今年も11月29日(金)に発売開始するやいなや即完売の大盛況ぶりを見せた。

入場券の再販売は行われないが、極寒の夜に屋外で焼肉を食べる、という特別な体験ができる「北見厳寒の焼き肉まつり」の来年開催に向けて、その概要を紹介しよう。

会場には七輪がずらりと並ぶ

毎年2月上旬に開催される「北見厳寒の焼き肉まつり」の参加には、前述の通り事前販売の入場券の購入が必須となる。購入は、北見市観光協会窓口で1枚1万円、道新プレイガイドおよびイープラスで1万1,000円にて可能。


入場券1枚につき4人まで参加可能で、1グループに七輪1台が用意される。また、セット内容として、サガリ・豚肩ロース・豚ホルモン・玉ねぎが4人分と焼酎お湯割り+ソフトドリンク飲み放題、皿、割りばし、塩コショウが提供される。つまり、手ぶらで行って焼肉を楽しめるシステムになっている。