日本の伝統的な和食「一汁三菜=(ご飯と汁もの、おかず3点)」は、栄養バランスよく摂取できる理想的な食事といわれています。今では、薬膳と食養生は同じ意味で使われることが多いようです。

【無印良品】養生スープ「かぶと豚肉のとろみスープ」(350円)実食レビュー

かぶと豚肉のとろみスープ(写真:サイゾーウーマン)

 おいしさと香りで心もおなかも満たされるスープ! 

 ゴロゴロッと入っている味がしみた根菜と豚肉、押し麦も入っているので、おなかも大満足の、おかずにもなる食べ応えがあります。体にじゅわっと染みこむスパイスの香り、喉越しがよいトロトロ感は絶品で、やみつきになること間違いなしのおいしさです。 

 パワフルに動いているけど健康に気をつけたいと思っている方、風邪などが治りかけでエネルギーチャージしたいとき、簡単に済ませたい日のランチにもおススメですよ。

 レンチンパスタをそのまま絡めたり、ご飯に乗せて丼にしたりすれば、晩ご飯に! パンやクラッカーなどを添えてもいいですね。ピザ用チーズを加えたり、オーブントースターで軽く焼いても。

疲れた人へのおすすめ度:★★★☆☆
コスパの満足度:★★★★☆
リピート購入度:★★★★★

【無印良品】養生スープ「鶏肉とクコの実の生姜スープ」(350円)実食レビュー

鶏肉とクコの実の生姜スープ(写真:サイゾーウーマン)

 丸鶏をそのまま煮込んだような、ゴロリと入った鶏肉が口の中でほどけ、きくらげのコリコリ感、トロリとしたはと麦、薬味野菜と高麗人参のコクと深みが加わり、クセになるぜいたくな味わい。まるで専門店で食べているようなスープです。 

 疲れ気味のときや食欲がない、体調がすぐれない、疲れが取れないと感じた時に、おススメのスープです。消化吸収もよく、からだを温めてくれ、スパイスの香りが食欲を満たしてくれますよ。

 トーストした食パンやおもちを加えれば、ボリューム満点に。カットしたアボカドや茹でたブロッコリー、豆類、トマトなどを組合せてアレンジも。朝ごはんや小腹が空いた時の夜食にもぴったりな一品。