ササミ肉とほうれん草の卵炒め
タンパク質+乳酸菌パワーで風邪に負けない体に! 食欲がない時でも、食べやすい免疫力アップメニュー!
【材料】 | (2人分) |
鶏のササミ肉 | 3本(150g) |
ほうれん草 | 1/2束(150g) |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
(A)マヨネーズ | 小さじ2 |
(A)味噌 | 小さじ2 |
【作り方】
1.ササミ肉はひと口大に切り、(A)に5分ほど漬け込む。ほうれん草は5cm幅に切り、卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ササミ肉を中火で3~4分ほど両面焼く。ほうれん草を加えて炒め、卵を加えて軽く炒め合わせる。3.器に盛り、レモン汁を回しかける。
胡麻キムチ納豆そば
食欲復活! いつものおそば、タンパク質と乳酸菌、ビタミンPで風邪に負けない体に!
【材料】 | (1人分) |
そば(茹で) | 150g |
納豆 | 30g |
キムチ | 40g |
長芋 | 50g |
ブロッコリー(茹で) | 50g |
すり胡麻(白) | 大さじ1/2 |
刻みのり | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
【作り方】
1.長芋は皮をむいて千切りにする。
2.①と納豆、キムチ、すり胡麻を混ぜる。
3.水を切ったそばに、②とブロッコリーをのせる。刻み海苔をちらし、レモン汁をまわしかける。
<おやつレシピ>ハチミツレモン紅茶&ドライあんず
お好きな紅茶に、レモン汁とハチミツを加えて! レモンに含まれるビタミンCは、免疫効果も上げてくれるので、のどや咳からくる風邪予防にもピッタリ! おやつには、呼吸器によいドライあんず!
のどが痛い、鼻水が…、寒気がする、と感じたら、あたたかい飲み物のお供に、干しあんずを! あんずは昔から呼吸器に効く食品といわれて食べられてきました。