ササミ肉とほうれん草の卵炒め

タンパク質+乳酸菌パワーで風邪に負けない体に! 食欲がない時でも、食べやすい免疫力アップメニュー!

(写真:サイゾーウーマン)
【材料】 (2人分)
鶏のササミ肉  3本(150g)
ほうれん草  1/2束(150g)
卵  2個
ごま油  大さじ1
レモン汁  適量
(A)マヨネーズ 小さじ2
(A)味噌 小さじ2

【作り方】
1.ササミ肉はひと口大に切り、(A)に5分ほど漬け込む。ほうれん草は5cm幅に切り、卵は割りほぐしておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ササミ肉を中火で3~4分ほど両面焼く。ほうれん草を加えて炒め、卵を加えて軽く炒め合わせる。3.器に盛り、レモン汁を回しかける。

胡麻キムチ納豆そば

 食欲復活! いつものおそば、タンパク質と乳酸菌、ビタミンPで風邪に負けない体に!

(写真:サイゾーウーマン)
【材料】 (1人分)
そば(茹で)  150g
納豆  30g
キムチ  40g
長芋  50g
ブロッコリー(茹で)  50g
すり胡麻(白)  大さじ1/2
刻みのり 適量
レモン汁 適量

【作り方】
1.長芋は皮をむいて千切りにする。
2.①と納豆、キムチ、すり胡麻を混ぜる。
3.水を切ったそばに、②とブロッコリーをのせる。刻み海苔をちらし、レモン汁をまわしかける。

<おやつレシピ>ハチミツレモン紅茶&ドライあんず

お好きな紅茶に、レモン汁とハチミツを加えて! レモンに含まれるビタミンCは、免疫効果も上げてくれるので、のどや咳からくる風邪予防にもピッタリ! おやつには、呼吸器によいドライあんず!

(写真:サイゾーウーマン)

のどが痛い、鼻水が…、寒気がする、と感じたら、あたたかい飲み物のお供に、干しあんずを! あんずは昔から呼吸器に効く食品といわれて食べられてきました。