毎日、当たり前に食事や料理をしている中で浮かんだ食のお悩みについて、調味料ソムリエ・野菜ソムリエ、食養士のMICHIKOさんに解決策を教えてもらいます!
目次
・【相談】風邪っぽいとき、なにを食べたらいいですか?
・【アドバイス】胃に負担がかかる食べ物は避ける!
・抵抗力をつける食べ物は?
・風邪っぽいときに食べるレシピ
・風邪予防にオススメの調味料「ポッカレモン」
※2024年7月11日公開の記事を再編集しています
【相談】風邪っぽいとき、なにを食べたらいいですか?
ちょっと風邪っぽいかも、という時になにか栄養のあるものを食べたほうがいいんだろうと思っても、具体的に思いつきません。食養士さんは、そういう時にどんなものを食べるのか? また、風邪で消耗した体力を回復させたいとき、何を食べていますか?
【アドバイス】胃に負担がかかる食べ物は避ける!
風邪は、カラダに抵抗力があればひきにくく、寝不足や疲れ、栄養不足などによって抵抗力が弱くなっていると発症することなります。ふつうは、鼻水、鼻づまり、咳やくしゃみ、のどの痛み、さらに発熱などの症状が現れます。
「風邪くらい!」と思われますが、「風邪は万病のもと」。風邪をひきやすい人は抵抗性が弱っているわけですが、食生活によって生み出されたといっても過言ではありません。
「夏の風邪は長引く!」と聞いたことがあるかもしれません。夏場は屋内外の温度差や冷たい物の飲み過ぎ、暑さによる睡眠不足などにより、抵抗力が低下しやすくなります。家族や職場などの身近な人に風邪をひいた人がいると巻き込まれることもあるので、予防が大切ですね。