チーズフォンデュの基本のレシピ・アレンジレシピをご紹介!
チーズフォンデュの基本のレシピ
チーズフォンデュは、チーズや具材を買ってくればできてしまう料理です。具材の下ごしらえの時間が少しかかりますが、子どもたちには大好評の料理ですよね。「チーズフォンデュには専用の機械が必要なのでは?」と思っている方もいるかも知れませんが、実はホットプレートやお鍋でも簡単に作れます。
基本のチーズフォンデュの材料
- とろけるチーズ 300g
- コーンスターチ 小さじ2
- にんにく 1かけら
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 100ml
チーズフォンデュの基本のレシピ
- 焦げ付きにくいタイプの鍋にオリーブオイルをひき、にんにくをこすりつけて香りをつける。
- コーンスターチとチーズを入れて混ぜる。
- チーズが解け始めたら白ワインを少しずつ加えて混ぜる。
チーズフォンデュのアレンジレシピ①パングラタン
チーズフォンデュのアレンジレシピ1つ目は、パングラタンです。チーズだけでなく、じゃがいもやベーコン、パンなどの材料も活用できるレシピです。
パングラタンの材料
- チーズ・具材・パン チーズフォンデュで残った分
- 牛乳 400ml
- シュレッドチーズ 100g
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ1
- たまねぎ 2分の1
- コンソメ 適量
- 塩コショウ 適量
パングラタンのレシピ
- たまねぎをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。
- たまねぎが飴色になったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。牛乳を少量ずつ入れていく。
- チーズフォンデュの残りのチーズを溶かし、塩コショウとコンソメで味を整える。
- 耐熱皿にカリカリにトーストしたフランスパンと③のホワイトソースを注ぎ、200度のオーブンで20分ほど焼けば完成。
チーズフォンデュのアレンジレシピ②チーズフレンチトースト
チーズフォンデュのアレンジレシピ2つ目は、チーズフレンチトーストです。朝はパン派という方にぴったりの朝食です。お腹にたまりやすくガッツリ感もあるので、育ち盛りのお子さんのご飯としてももってこいの一品ですよ。
チーズフレンチトーストの材料
- 余ったチーズ
- 食パン 適量
- 牛乳 余ったチーズの半分
- 味噌 お好みで
チーズフレンチトーストのレシピ
- 食パンを好みの大きさに手でちぎる。
- チーズに牛乳とお好みで味噌を投入し、沸騰するまで弱火で煮る。焦げやすいの注意!
- 食パンをチーズに押し付けて浸透させる。
- チーズが食パンに染み込んだら、フライパンで焼き色を付けて完成。
チーズフォンデュのアレンジレシピ③キッシュ
チーズフォンデュのアレンジレシピ3つ目は、キッシュです。チーズだけでなく、余った具材もフル活用することができるレシピです。チーズと具材が多く余ってしまったときに作ってみてはいかがでしょうか。
【具材編】チーズフォンデュに合う付け合わせのおかずや材料の調理法は?
【具材編】チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法①じゃがいも
チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法1つ目は、じゃがいもです。チーズとじゃがいもは相性抜群です!チーズフォンデュをするときには必ずじゃがいもを使うという人も多いでしょう。しかしじゃがいもをチーズフォンデュで楽しむには下ごしらえや準備が必要です。
じゃがいもの下ごしらえ
- よく洗い、皮を剥く。
- 一口大の大きさに切り、濡れたキッチンペーパーでくるんでラップをする。600Wのレンジで3分30秒ほど加熱する。
このように、じゃがいもの下ごしらえにはレンジが最適です。普通に茹でるよりも時短になりますし、じゃがいもをレンジで温めている間に他の具材の下ごしらえをすることもできます。
【具材編】チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法②フランスパン
チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法2つ目は、フランスパンです。こちらもチーズフォンデュには欠かせないおすすめの材料です。こちらの下ごしらえは一口大にカットし、お好みでトーストするだけで完了します。
フランスパンをトーストする場合におすすめなのが、「水とオリーブオイルを混ぜたものをかけてトーストする」方法です。水とオリーブオイルを1:1ほどの割合で混ぜてパンに霧吹きするだけです。この一手間で美味しさが格段にアップしますよ。パンの美味しさを上げたい!という方は是非やってみてください。
【具材編】チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法③ブロッコリー
チーズフォンデュに合う付け合わせの材料調理法3つ目は、ブロッコリーです。こちらはじゃがいもとは違い、電子レンジでの下ごしらえには向かない材料です。少し手間がかかりますが、鍋などにお湯を沸かして下ごしらえを行なってください。
ブロッコリーの下ごしらえ
- ブロッコリーを小房に分けて切る。
- 水で洗って汚れを落とす。
- お湯を鍋で沸騰させて柔らかくなるまで茹でる。
【変わり種の具材編】チーズフォンデュに合う付け合わせの材料や調理法は?
【変わり種】チーズフォンデュに合う材料や調理法①お餅
チーズフォンデュに合う変わり種の材料や調理法1つ目は、お餅です。ピザなどで「もちチーズ」という商品が発売されていることからもわかりますが、お餅とチーズは相性が良い組み合わせです。茹でてしまうとチーズの中に付けにくいので、トースターなどで焼くことをおすすめします。
【変わり種】チーズフォンデュに合う材料や調理法②唐揚げ
チーズフォンデュに合う変わり種の材料や調理法2つ目は、唐揚げです。唐揚げのジューシーな味わいとチーズのコクが絡み合います。おかずとしても楽しめるので、お子様がいるご家庭でおすすめの付け合わせです。
【変わり種】チーズフォンデュに合う材料や調理法③さつまいも
チーズフォンデュに合う変わり種の材料や調理法3つ目は、さつまいもです。意外に思えるかもしれませんが、さつまいもとチーズは相性が良い具材です。さつまいもの甘みとチーズの塩気が引き立て合いますよ。一口大に切って茹でるだけで下ごしらえも完了しますので、手軽に加えられる具材です。
【スープ編】チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのおかずの献立は?
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立①コンソメスープ
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立1つ目は、コンソメスープです。チーズフォンデュの下準備をしている片手間でできるレシピです。コンソメのまろやかな味わいがチーズとよく合いますよ。具材を工夫すれば、胃もたれを防ぐこともできます。
ほうれん草と豆腐のコンソメスープの材料
- 豆腐 200g
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- 水 600cc
- コンソメ 大さじ2
ほうれん草と豆腐のコンソメスープのレシピ
- ほうれん草と豆腐は食べやすく切る。
- 鍋にコンソメと水を加え、ほうれん草と豆腐を煮る。
- といた卵を回し入れ、固まってきたところで火を止める。
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立②鶏団子のスープ
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立2つ目は、鶏団子のスープです。鶏団子からの旨味がよく出ているスープです。やさしい味わいなので、こってりとしたチーズフォンデュの口直しとしてもってこいの一品です。また鶏団子はお子様の離乳食としても使用できますよ。
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立③ミネストローネ
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立3つ目は、ミネストローネです。チーズフォンデュで使用する野菜でできるので、材料費の節約にもなりますよ。
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立④たまねぎ生姜スープ
チーズフォンデュに合う副菜・付け合わせのスープ献立4つ目は、たまねぎ生姜スープです。たまねぎのさっぱりとした甘みと生姜の刺激は、チーズフォンデュと相性も抜群です。体を温めたいときにも作ってみてください。