魚政では、カニ業界の常識に疑問を感じ、2020年より水揚げされる漁港に捉われず、品質を重視し、各漁港のカニの中から個体を一匹ずつチェック。
そのうえで厳しい基準をクリアしたカニに「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」という独自のブランドタグを付与し、販売している。
「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」の定義は、山陰日本海や若狭湾で獲れるズワイガニで、活きが良く、身詰まりが90%以上であることなど独自の基準を満たすことだ。
この道60数年のカニの匠が本当に美味しいカニを厳選し、業界に先駆けて風味や品質を保証している。
さらに美味しさを損なわないよう、仕入れから茹で、加工、発送までを一貫して自社で実施。中間業者を介していないことで、良心的な価格で届けられる点も大きな魅力だ。
「焼きガニ香味ミスト」で旨みと甘みを引き立たせる
同社は「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」を、年末年始の集まりや家族の団らんで手軽に楽しんでほしいという想いから、捌き済みのカニを真空パックで急速冷凍した食べやすいセットを販売中だ。
同社おすすめの食べ方は、高品質なズワイガニの繊細な甘さが堪能できる焼きガニ。しかし、焼きガニは熱の通し加減が難しく、料亭などの店で食べる焼きガニであっても焼きすぎて、スカスカ、パサパサしているケースがある。
そんな悩みを家庭で簡単に解消できるのが、魚政が開発した「焼きガニ香味ミスト」だ。
「焼きガニ香味ミスト」は、昆布水に塩を加えたもの。解凍してカニを焼く直前にまんべんなくスプレーすることで、豊かな旨味と絶妙な塩気をプラスしてくれる。
昆布が旨味を、塩が濃厚な甘みを引き出し、水分を補うことでジューシーでさらに美味しい焼きガニに仕上がる。シュッとスプレーするだけで、家庭でも手軽にプロの味を楽しめる商品だ。
1梱包につき1本付属されている「焼きガニ香味ミスト」をひと振りし、自宅のホットプレートなどでじっくりと熱を通して食べ頃で味わう焼きガニは、ジューシーなカニの旨みと甘みが口いっぱいに広がる至福の味わいだ。