京都府丹後半島網野町で魚屋一筋60数年「京都丹後 海鮮の匠 魚政」を運営する魚政は、11月6日(水)のズワイガニ漁解禁に合わせて、家庭で手軽にプロの味が楽しめる「香味ミスト付きプレミアムズワイガニセット」の販売を開始した。

今回販売中の商品は、「捌き済み 生プレミアムズワイガニセット(焼きガニ香味ミスト付き)」、「プレミアムズワイガニ地鍋セット(焼きガニ香味ミスト付き)」、「活けプレミアムズワイガニセット(焼きガニ香味ミスト付き)」。

「香味ミスト付きプレミアムズワイガニセット」は、今年で5季目を迎える独自カニブランド「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」の商品。購入後は、11月11日(月)~2025年3月30日(日)までに届く。

独自の目利きで本当に美味しいカニにこだわる魚政


1950年創業の魚政は、国内で巻き起こった空前のカニブームをきっかけに需要が高まったことから、カニを主力商品として取り扱っている企業だ。

同社は、1991年頃からオンラインショップを開始。長年カニの仕入れと販売を行ってきた経験から、独自の目利きで本当に美味しいカニの販売にこだわり、一流ホテルや高級料亭にも卸している。

2020年、魚政独自のブランド「魚政BLACK」を始動。2023年「ジャパンブランドコレクション 日本の贈答品 100選」に選出された。

高値でありながら品質が保証されていないブランドカニ

インバウンド需要や輸送コストの増加、カニの水揚げ量の減少などから、カニの価格は年々高騰し続けているという。

また、カニは水揚げされる漁港によって「松葉ガニ」や「間人(たいざ)ガニ」といったブランドが決まるが、人気の高いブランドカニは高値で取引され、一般消費者には手が届きづらい。

しかし、カニにはすべて個体差があり、そのようなブランドカニであっても品質は保証されていないため、身が詰まっていない個体も少なくないのが現状だ。

本当に美味しいカニを適正価格で届ける