味に関しても、かなりバランスの悪い味わいでゲンナリ。 筆者としてはかなり未完成に感じたというのが率直な感想です。
メインとなる具のハンバーグにかけられたトマトソースは、チーズバーガーの再現度を意識してか、かなり酸味の強く、尖った印象を受ける味わい。それが絶妙にご飯との相性が悪く感じます。
バランスよくチーズや目玉焼きの量を調整し、合わせることで比較的まろやかになり、食べやすくなるのですが、全体的なレベルとしては、高くないと言わざるを得ません。
たしかに、丼の具材を自身でバランスよく調整して口にすることで、よりおいしくなる丼はたしかにあります。
しかし、この「チーズバーガー丼」に関しては、そうした調整を行うことで“おいしくなる”のではなく、負の部分をカバーしてあくまで“食べやすくなる”だけに留まっているように思えます。
もちろん、こちらも「ニンニク野菜牛めし」と同じように、この“攻めた”味わいが好きという人もいるのかもしれません。ただ、やはりその味わいで賛否が分かれてしまうメニューであることも確かでしょう。
「たっぷりチーズ」(200円)追加で味変
半分程度食べ進めたところで、未完成な味わいにどうしても“味変”をしたくなった筆者は、追加で「たっぷりチーズ」(200円)をオーダー。
チーズの物量でトマトソースの酸味を打ち消すことにトライしてみました。結果としてこの功を奏し、尖った酸味をチーズが強引に包み込むことで、かなり食べやすくなり完食に成功。
とはいえ、このトッピングまで合わせると1,000円を超えてしまうことを考えると、ちょっとリピートはないかな……というのが正直なところです。