RYOZO VISIONは、地元・松本の食材にこだわった朝食・昼食・水曜限定でディナーを提供する「農人-note-」を、11月18日(月)にオープンする。
コンセプトの由来は、ある外国人客の言葉
「農人-note-」は、松本市・中町内の女鳥羽川沿にある、築60年の古民家風の建物を改装ている。同店のコンセプトは、「All Day “TONOSAMA” Breakfast」だ。
今回の本格オープンを前に同店は、春より蔵の街として知られる中町の旅館ぬのやの一部を借りて、朝食専門店として運営してきた。
その際、ある外国人客が感動して「OH! This is the tonosama breakfast!!」と口にしたそう。今回のオープンにあたって、「“TONOSAMA” Breakfast」がそのままコンセプトとして採用された。
水曜日の夜のみ楽しめるメニューも登場
同店のメニューを紹介していこう。
「和- japanese style-」2,000円(税別)では、肉と魚の主菜、地元野菜の副菜3品、平飼い卵と4種の出汁で作っただし巻き卵、漬物3種のほか、注文後土鍋で炊き上げる信州の米を楽しめる。
「洋-european style-」2,000円(税別)は、季節の果実をたっぷり使ったスパイス香るフレンチトーストや自家製サルシッチャ、季節の野菜のスープ、平飼い卵の卵料理、日替わりタパス2種を提供。
水曜日の夜限定の「Matsumoto tasting course (11品)」10,000円(税別)は、「農人-note-」の料理長で信州料理家の竹下涼氏が、直接今の松本を楽しんでもらうディナーを提供する。なお、同メニューは完全予約制で6名限定だ。
厳選食材の一部をチェック
松本の厳選食材の一部を紹介しよう。
松本一本葱は、江戸時代、将軍家の正月料理に使われるほど重宝されていたそう。関東・中京圏には、贈答品として流通していたこともあるのだとか。