小豆とあんこ作り(イメージ)
小豆とあんこ作り(イメージ)
実際に、2021年に中国で行われた研究では、小豆を摂取することで「体脂肪の蓄積を抑制する」「血中の悪玉コレステロールを減らす」などの効果があると分かりました。(※1)

そして「発酵あんこ」であれば、上記の通り砂糖を使う必要がありません。小豆にダイエット効果があるとしても、一緒に砂糖をたっぷり摂取してしまったら本末転倒ですよね……。発酵あんこは、ダイエットにも最強なのです。

続いては、そんな発酵あんこの簡単な作り方をご紹介します。

◆発酵あんこの材料

発酵あんこ材料
<乾燥小豆を使用する場合は>

小豆……150g (または小豆の水煮でもOK)

生の米麹(こめこうじ)……150g (乾燥でもOK)

水……800ml〜1L

塩……少し

<すでに下処理がされた、小豆の水煮を使用する場合は>

小豆の水煮……200g

米麹……100g

水……100ml

塩……少し

たったこれだけの材料ですが、発酵によって甘みと旨みが増すため、しっかり甘くて美味しいのです。簡単すぎる作り方と、効果的な食べ方もお伝えしますね。

◆発酵あんこの作り方

(下準備)

小豆をアク抜きして茹でておく。ここで水800ml〜1Lを使用し、45〜50分茹でる。※水煮の小豆を使用する場合はこの工程を省略できます。

小豆の下準備
小豆の下準備
① 茹でてあら熱をとった小豆と米麹を混ぜる(水分が足りない時は水を少し入れてなめらかにする)。

小豆と米麹を混ぜる
小豆と米麹を混ぜる
② 炊飯器の内釜に①を入れて、上に濡れふきんなどを乗せたら、保温モードにして7~8時間待つ(蓋は開けたままです)。または、魔法瓶に入れてもOK 。ただし、温度計で60度になっているかを測定してくださいね。

炊飯器の内釜に入れる
炊飯器の内釜に入れる
③ お好みで塩をかけて、混ぜたら完成です! ブレンダーで潰せばこしあんにもできますよ。

混ぜたら完成
混ぜたら完成
作りたては強い甘さはないですが、冷蔵庫に数日入れておくと発酵が進んで甘みが増します。