食育、何をすべきなのか?
※画像はイメージです(以下、同じ)
いつの時代も「食の安全性」に関わる問題が、社会的に大きな関心を集めることがあります。皆さんは、つい先日にTwitter上で話題となった「マーガリンは毒」問題を知っていますか?
給食時「マーガリンは毒なので食べない」と申し出た児童
きっかけは、2022年2月28日に投稿された、ある小学校の先生のツイートでした。給食時に児童の一人が「今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません」と申し出てきたそう。
その先生は「嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導はもともとしていない」とし、児童はマーガリンを食べなかったそうですが、他の児童はその言葉に動揺していたといいます。ツイートは「僕は学校給食の高い安全性を信用している」「食に関する指導の主戦場は家庭だ」と締めくくられていました。
この投稿を受けて、「考えるきっかけを作ってくれた生徒に私は賛辞を贈りたい」や「家庭教育が大事」などさまざまな返信(リプライ)が寄せられ、一部メディアでも取り上げられました。
この話題、ネットニュースなどで目にした人は少なくないかもしれません。そしてその中の多くの人々が不安、心配、不快に近い感情を抱いたかもしれません。さあこの問題、どう解釈すれば、すっきりするのでしょうか?
ここでの目的は、問題の解決ではありません。家庭において日々の「子どもの食事のあり方」に悩みながらも奮闘されている大人の方々(本当にお疲れ様です!)が、少しでもラクになるようなお話ができればと考えました。家庭における「食育」について、むやみに悩み過ぎないために「心に持っておくべき3か条」を整理してみました。