◆味のしっかりとしたプヂンには深煎り珈琲がオススメ

TOKAKU Coffee+
2020年10月にリニューアルオープンした「TOKAKU Coffee+」。清澄白河駅を出て徒歩7分ほど
 日本でただ一人のブラジルプヂン研究家である中津雄春氏考案のレシピで作られたプヂンを食べられるのは、東京では1か所だけ(ちなみに、大阪では吹田市に位置する自家焙煎コーヒー店「COLINA COFFEE」で提供されている)。店長の松本順さんいわく、「味のしっかりとしたプヂンには深煎りの珈琲がオススメ」。

TOKAKU Coffee+
レジカウンター下の黒板にその日、飲むことのできる珈琲が浅煎りから深煎りまで順番に書かれているので、ぜひ参考にしてみてほしい
 ネクストブレイクプリンと注目を集める「プヂン」を先取りだ。

【プリニスト・も。けん氏】

’19年から本格的にプリン巡りに開眼し、年間200店舗を訪問。プリンのレシピも発信中。インスタは@mxoxkxexn

【SPA!偏愛者・プリニスト見習い キタオカ】

オハヨー乳業の「新鮮卵のこんがり焼プリン」信者。自身の披露宴ではプリンについて綴った冊子を参列者に配布

<取材・文/週刊SPA!編集部 撮影/五十嵐一晴(ヘッケルン)、難波雄史(ドース イスピーガ、TOKAKU Coffee+)、も。けん(東出珈琲店)>