◆理由①キャベツよりも栄養価が優れている

キャベツと芽キャベツの栄養価の比較
キャベツと芽キャベツの栄養価の比較
【キャベツ(生)】

廃棄率:15%

ビタミンC:41mg

βカロテン:49μg

食物繊維:1.8g

【芽キャベツ(生)】

廃棄率:0%

ビタミンC:160mg

βカロテン:710μg

食物繊維:5.5g

※数値は可食部100gあたり

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

切ってみると、いつものキャベツの断面と同じような構造になっている
切ってみると、いつものキャベツの断面と同じような構造になっている
 通常のキャベツと比較をしてみると優位性がわかります。季節の変わり目やマスク問題で気になるのが、免疫力。

 この免疫力向上に関与するビタミンCやβカロテンを見てみると、ビタミンCは約4倍、βカロテンは約14.5倍という優秀さに驚くはずです。

 また、現代人が不足されていると指摘される食物繊維は約3倍。これだけ見ても、食べる価値は十分にありますが、捨てるところがなく廃棄率が0%であることも大きな魅力です。