◆理由①キャベツよりも栄養価が優れている
【キャベツ(生)】
廃棄率:15%
ビタミンC:41mg
βカロテン:49μg
食物繊維:1.8g
【芽キャベツ(生)】
廃棄率:0%
ビタミンC:160mg
βカロテン:710μg
食物繊維:5.5g
※数値は可食部100gあたり
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
通常のキャベツと比較をしてみると優位性がわかります。季節の変わり目やマスク問題で気になるのが、免疫力。
この免疫力向上に関与するビタミンCやβカロテンを見てみると、ビタミンCは約4倍、βカロテンは約14.5倍という優秀さに驚くはずです。
また、現代人が不足されていると指摘される食物繊維は約3倍。これだけ見ても、食べる価値は十分にありますが、捨てるところがなく廃棄率が0%であることも大きな魅力です。